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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

今日のおべんとう

2018-11-03 | 朝ごはん

おはようございます

今日のお弁当は
生姜焼きです



玄米ごはん(黒ごま・梅干)
ナスのカレーケチャップ炒め
豚の生姜焼き
ウィンナー
オクラの塩昆布和え
卵焼き


ナスのカレーケチャップ炒め

フライパンに同量のバターとオリーブオイルをいれ、輪切りにした茄子を両面焼き目がつくまで焼き、カレーパウダー・ケチャップ・コンソメ・水を混ぜ合わせたものを入れる。汁気がなくなる前まで炒め、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。


オクラの塩昆布和え
茹でたオクラを塩昆布で和える


豚の生姜焼き
フライパンにラードをいれ切った玉ねぎを炒めて軽く火が通ったら一旦バットに取り出す。そのままフライパンで豚肉の両面炒め、玉ねぎを戻す。醤油・みりん・砂糖・酒・すりおろした生姜を入れ、強火でタレを絡ませる。
玉ねぎや豚肉を炒める時は菜ばしで混ぜ合わ過ぎないのがコツ。頻繁に混ぜ合わせる事により炒めている食べ物の温度が下がるため。玉ねぎは焼いている側にツヤが出て来たらひっくり返し、豚肉は表面の周りが白くなって来たらひっくり返します。これは他の野菜や肉でも同じなので試してみて下さいネ ^_^

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