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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

休日

2017-07-04 | グルメ
連休1日目。
お昼はケンタッキーの
「レッドホットチキン」と
「レッドホットシュリンプ」

2つとも衣がカリカリで程よく辛くて
ウマウマ
やっぱり暑い季節は辛い食べ物で
汗をかきながらが美味しいです
食事の後は料理教室に行って来ました。
今日のメニューは4品で500kcal以下の
ヘルシーな中華料理でした
メニュー
海老とトマトのチリソース煮
かにレタス炒飯
棒棒鶏サラダ
スパークリングレモンゼリー


かにレタス炒飯は鶏がらスープなどと一緒に白米としらたきを鍋で炊き、後で炒り卵を混ぜます。炒めてないのであっさり食べられます^_^

棒棒鶏の鶏胸肉は塩・砂糖・酒を揉み込み白ネギの青い葉の部分と入れラップで加熱します。砂糖を入れる事によって鶏胸肉がしっとり柔らかになり、白ネギの青い葉は臭みを消してくれます。
棒棒鶏の「棒棒」は蒸した鶏肉を棒でバンバン叩いてほぐした事に由来しています。

海老とトマトのチリソース煮の海老は殻を取り除き、背に半分切り込みを入れ(深めの切り込みは加熱した海老を華やかに見せます)片栗粉と塩を加えてよく揉み、かぶるくらいの水を入れ更によく揉み、流水でよくすすぎます。通常は立て塩(水+塩)、真水の順で洗うのですが、中華料理は塩と片栗粉を入れ臭みを取るそうです。
料理ジャンルによって下処理に違いがあるのですね、料理は奥が深い〜

家では市販のルーを使わずにターメリックやコリアンダー、クミンなどを入れて作るオリジナルなスパイスカレーにハマってます

ご飯は細長い米粒が特徴のジャスミンライス。ジャスミンライスって鍋で炊くとすごく香りが良いんですヨ!粘り気のないパラパラの食感はスパイスカレーに良く合います^_^
鍋で炊くのが面倒な方はレンジで加熱するだけのお手軽なジャスミンライスもあるので 是非 食べてみて下さい

レトルトのジャスミンライスはカルディにて購入。

画像左 ジャスミンライス
右 ゆめぴりか