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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

酢しょうが 酢玉ねぎ

2016-09-23 | グルメ

酢しょうが(左側2瓶)と酢玉ねぎ(右側2瓶)を作りました。
作り方は簡単、煮沸した瓶にスライスしたしょうが(または玉ねぎ)とお好みの酢をしょうがが浸かるくらい入れ、はちみつを入れるだけ。こちらの瓶は150mlで小さじ半分のはちみつを入れました。冷蔵庫で一晩冷やしたら食べる事ができ、日持ちは冷蔵庫で2週間ほど。

酢しょうがは、高血圧対策、デトックス、風邪予防、免疫力アップ、冷え性改善、ダイエットなどに効果があり
酢玉ねぎは、血液サラサラ、ダイエット、骨粗しょう症予防、免疫力アップ、血圧正常化、腸内環境を整える、動脈硬化の一因を除去などに効果があります。