トリecoにっき

何かしたり見たり気がついたりしたらecoります。

山菜

2009年04月19日 20時26分33秒 | Weblog
出張先で
山菜をゲットしてきました。

春ですねぇ。


コゴミという山菜。クルクルっと巻いてる状態のヤツを収穫するらしい。


ゼンマイ。山菜といえば有名なゼンマイ。生えてる状態はこんなんらしい。
食卓に出るのは細いへんなヤツだけど、生きてるヤツは太くてでかい!


きれいな花。カタクリです。
これも食べれるそうです。片栗粉だし。


ゼンマイは処理が超大変らしいし、そんなに好んで食べないので、
茹でるだけで簡単に食べれるコゴミとカタクリの葉をほんの少しゲット。

帰って茹でて


おひたし的にしてみました。


ゴマと醤油を少々かけて、食べました。


カタクリの葉は初めて。
食感がモチプチって感じで、ほんのり甘みもある気がして、
風味も良く、気に入りました。


   日記@BlogRanking
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花見(ギネスビールとテキー... | トップ | ハラホロヒレハレ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コゴミ (スベマン)
2009-04-19 22:22:44
はどうだったんですか~?
青臭かったんですか?
コメントに困ったんですか?
気になるところです(笑)
返信する
こごみ (sanderling_2005)
2009-04-20 23:21:58
もち、おいしかったですよ。
それなりに茹でても、ぐでんぐでんにならず、ほんのりシャキシャキして、くせもなく、いくらでも食べれる感じです!
返信する
こごみ ()
2009-04-21 13:11:36
茹でて集まると、若干むしっぽいね…
でもうまいんだ~食べてみたい!
返信する
いやー! (sanderling_2005)
2009-04-22 23:15:32
若干、心のどこかで、
うすうす、感じてはいたけれど、
大嫌いなので、考えないように、口にださないように、文字にしないようにしてたのに~

むしって言うな~

返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事