サモワールを囲んで

日本ユーラシア協会愛知県連ブログ

ペーチカ第6回例会報告 その3 おしゃれなおつまみチーズボール

2011年11月20日 | ペ-チカ
今度はカッテージチーズを使ってもう一品、前菜の「チーズボール」сырный шарикを作りましょう。

1)まず カッテージチーズ300グラムにニンニク一片をすりおろして加えます。


2)塩を軽くふり、よく混ぜ合わせます。これを一口大に丸めるとチーズボールニンニク入り
”сырный шарик с чесноком"のできあがり。


3)2)の生地を三等分します。そのうちの一つには黒コショウをふります。よく混ぜて一口大にまるめるとチーズボールコショウ入り"с перцом"


4)もうひとつには刻んだハーブ類(ディルパセリ、細ネギなど)を混ぜて丸めます。これがсырник с зеленью(ハーブ入りチーズボール)。

三種類を盛り合わせハーブを飾ると素敵な前菜ができました。


プレーンヨーグルトと生クリームを同量混ぜてスメタナを作ります。


緑のシィー


スメタナを添えたスィールニキ


差し入れのチキンハム


青いトマトのピクルス


御馳走をテーブルに並べて。Стол накрыт!(テーブルの用意が整いました。)


それではいただきましょう!Приятного аппетита !


チェブラーシカも遊びに来ていました。



お飲み物は紅茶。おいしい前菜もあり、「ワインが欲しい」の声が、、

12月11日のヨールカ祭ではこのスィールニキをお出しする予定です。試食ご希望の方は是非ヨールカ祭にお出かけください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーチカ第6回例会報告 その2 スィールニキはこんがりきつね色

2011年11月20日 | ペ-チカ
今度はカッテージチーズを使ってスィールニキ(сырники)を作ります。スィール( сыр)とはロシア語でチーズのことです。

1)カッテージチーズ350グラムに卵一個をほぐして加えます。スプーンの背でチーズを押しつぶすように混ぜて、


2)さらに砂糖20グラムと塩少々、小麦粉大さじ5を加えてよく混ぜます。


3)まな板の上に小麦粉を広げ、その上に生地を大さじ山盛り一杯くらいずつ並べて丸めます。


4)包丁を使って上は平らに側面は垂直になるようにきっちりと成形。厚さは1.5センチくらいに。


5)フライパンにサラダオイルを流れるくらいたっぷりと熱し、中火で焼きます。


6)こんがりときつね色になるまであまり時間はかかりません。両面を焼きます。


7)出来上がりました!


お砂糖の量はお好みでもっと増やしても。生地にレーズンやドライフルーツを入れるともっとお菓子っぽくなるでしょう。今回はこれにスメタナをかけて食べましたが ジャムだけ、またはジャムとスメタナを両方添える食べ方もあるそうです。
(続く)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする