サモワールを囲んで

日本ユーラシア協会愛知県連ブログ

料理サークルペチカ第22回例会報告

2024年06月01日 | ペ-チカ
ペチカ担当の服部和です。

5月19日(日)午後1時からロシア語教室で 第22回料理サークルペチカ例会が開かれました。今回は
ブリヌィ(ロシア風クレープ)を作りました。日本ではクレープはクリームやチョコレートを
添えた御菓子というイメージが強いのですがロシアのブリヌィは様々な具を包んだり、上に載せたり
して食事にもなります。小さく焼いてサワークリームやイクラを載せたらおしゃれなオードブルにも
なり、もちろん、ダーチャの果物で作った自家製のジャムを添えてお茶菓子としても食べられます。

この日は13名(うち会員6名、5歳児1名)が集まりました。ゲストは内山エレーナさん、サンクト
ペテルブルク出身のロシア人で山崎タチアナ先生のクラスで日本語を勉強中の方です。

まず最初にブリヌィの生地の作り方のデモンストレーション。卵と牛乳をしっかり混ぜたら振るった
薄力粉を少しずつ加えていきます。そこへ塩、砂糖、重曹を酢に溶かしたものを加えてさらに
よく混ぜ、最後に目の細かいざるで漉して生地はできあがり。これをしばらく休ませておきます。

ブリヌィの生地の作り方には多くのヴァリエーションがあり、生地に生クリームやオイルを入れて
しまうものもありますが、今回はごく簡単なヴァージョンで。エレーナさんから「牛乳の代わりに
ケフィールや水だけを使うものある。」というコメントがありました。

生地を休ませている間にブリヌィについてちょっとお話をしました。参加者の中にはロシア語を
勉強してない方もいらしたのですが、こんな言葉を紹介しました。

*Первый блин – комом.
最初のブリンはお団子になる。

ブリヌィ(блины)は実は複数形なんです。一枚だとブリン(блин)です。つまり「最初のブリンは
上手に焼けない、なにごとも最初は失敗するものだ」という意味です。今回はロシア人ゲストの
エレーナさんにこの文を読んでもらってみんなで発音練習もしました。

また冬を送るロシアのお祭り「マースレンニツァ」についてもお話をしました。このお祭りに
欠かせないのがブリヌィ。バターで焼いた丸くて黄色いブリヌィは太陽の象徴でもある
そうです。(ロシアでは太陽の色は赤ではなくて黄色だそうで)またこのお祭りの後には
イースター前の精進の時期がやって来ますので、その前にバターたっぷりのブリヌィで
栄養をとっておくという意味もあるのです。ちなみにマースレンニツァ(Масленица)の
語源はバター(масло)であるとも言われています。

今回は参加者各自がカセットコンロでブリヌィを焼いたのですが、私は自宅で焼いたブリヌィも
持参し、そのブリヌィを使って包み方のデモンストレーションも行いました。丸いブリヌィを
半分に折り、さらに半分に折って扇型にしたのにはサワークリームとポーランド製のカシスジャムを
のせました。またスモークサーモンにサワークリーム、玉葱スライス、ディルを添えて端から
くるりと筒状に巻いたもの、さらにブリヌィの真ん中にビーフとキノコのサワークリーム炒めを
置いて四角い形になるように包んでから フライパンにバターを熱してもう一度焼いたもの、

などを作って 皆さんに少しずつお味見していただきました。

さて、このあたりで先ほど作った生地も落ち着いてきたので ひとりずつカセットコンロの前に
来ていただいて いよいよブリヌィを焼きます!まずフライパン(底面の直径が約18センチ)
に少量のバターを溶かして、ここにお玉に軽く一杯の生地を流し込みます。すぐに端の
ところが焼けて固まってきますのでそこにヘラを差し込んで少し持ち上げ、左手の指で
もう一カ所をつかんでくるりと裏返します、と言うのは簡単ですが、カセットコンロの火加減が
難しいのと 持ち上げた端のところがけっこうまだ熱いのとで普段あまり料理をしない方には
ちょっと難しかったようです。端をつかみそびれて生地が破れてしまったり、塊になって
しまったのもありました。フライパンが小さめなので大きなフライ返しは使いにくいですし。
文字通り「最初のブリンは、、」ですね。それでもなんとか全員がブリヌィを焼くという体験が
できました。ロシア人のエレーナさんはさすがにお上手、ヘラで端を持ち上げたら 左手で
端をつまんでクルリと裏返しにしてきれいなブリヌィができました。


焼けたブリヌィをお皿にのせたら 教室の奥のテーブルに並べられたスモークサーモン、ハム類、
スモークチキン、牛肉とキノコのサワークリーム炒め、玉葱スライス、サニーレタスなどを
お好みでのせて試食!

サイドディッシュとしてヴィネグレットというサラダもご用意しました。これはビーツ、
ジャガイモ、ニンジン、玉葱、キュウリのピクルスをオリーブオイルと塩胡椒で味付け
したものです。

左のボウルがサワークリーム、真ん中はビーフときのこのサワークリーム炒め、一番右(ディルに隠れて見えませんが)にはヴィネグレット。


たっぷりのサワークリームやディルを加えるとさらにロシアらしい味わいに。ディルは
ロシア料理にはかかせない香草ですが 普通のお店では売ってないことが多いので
自宅のプランターで育てて持参しました。


色も鮮やかできれい、爽やかな香りがなんとも言えません。これもたっぷりのせて。また
ポーランド製のカシスジャム、ブルガリアのバラジャム、ウクライナの蜂蜜、チェコのチョコ
レートソースなどもそろえて一枚はデザートとして食べていただきました。


参加者の方のお皿を覗きました。ビーフとキノコのサワークリーム炒めにディルとサニーレタス、
サワークリームもかけて。ヴィネグレットを添えています。


一枚目を食べたら 次の一枚に挑戦!自分で焼くのがもうめんどう、という方には焼いて
あるブリヌィをフライパンで温めて食べていただきました。ブリヌィは冷たいままで食べては
いけないのだそうでかならず温めて食べます。飲み物には紅茶を。

参加された方には自己紹介をしていただきましたが、ロシア語講座の現受講生と元受講生の
他に中国語が専門の方や子どもに異文化体験をさせたいと言う方もあり、ホームページを見て
来てくださったとのことでした。

「初めてディルを知った」、「クレープにジャムとサワークリームがおいしい、こんな食べ方は初めて」、
「意外に簡単にできるんですね、中身はなんでもいいみたいだし」「クレープはお菓子だと思っていた。
おつまみにも食事にもなるんですね」「ロシア料理はなかなか食べるチャンスがないので来てよかった」
など感想をお聞きしました。

黒板とチョークがあり、本棚に囲まれて、手狭なロシア語教室で開かれた変則的なペチカ例会
でしたが 食材や香草、食べ方などロシアの食に触れていただくことができてなによりでした。

まだたくさん残っていたディルはみなさんのお土産にしました。ブリヌィはぜひご自宅でも
作ってみてくださいね。

最後にみんなで記念撮影!
コメント (1)
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名古屋駅前にウクライナ料理のレストラン「ジート」が開店しました!

2024年05月29日 | お知らせ
この5月に名古屋にウクライナ料理のレストラン「ジート」が開店しました。
名古屋駅から徒歩5分、ウインク愛知の中にあります。ウクライナ文化
協会の方たちが中心になり、日本の企業のサポートもあって開店し、
ウクライナからの避難民の方々も働いていらっしゃるそうです。
応援に行きましょう!

ここに登場している川口リュドミラさん、榊原ナタリアさん、お二人とも
お料理サークルペチカの例会の講師に来ていただいたことがあります。
「ジート」жито はウクライナ語でライ麦という意味だそうです。

レストラン「ジート」
中村区名駅4丁目4-38 愛知県産業労働センター(ウインク愛知)
地下1階 
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第4回アルタイ交流舎サロン開催のお知らせ

2024年05月29日 | お知らせ
第4回「アルタイ交流舎サロン」が開かれます。「アルタイ交流舎」は4月にロシア語サロン

サロンは中央アジアの国々の専門家を招いてお話を聞き、知識を得る場でもあり、興味のある
人たちの交流の場にもなっています。

今回のテーマは「中央アジア・サマルカンドのアフラシアブ遺跡から出土した壁画――
7世紀半ばのソグドと唐帝国――」です。
ウズベキスタンのサマルカンドと言えば、ティムール朝以降に建設されたレギス
タン広場で有名ですが、13世紀にモンゴル軍によって破壊されるまでは、現在ア
フラシアブの丘と呼ばれている場所にサマルカンドの町がありました。

シルクロード交易が盛んであった時代、その交易を担ったソグド人は、このサマ
ルカンドや、同じく現在のウズベキスタンに位置するブハラなどの町の出身でし
た。

今回の「アルタイ交流舎サロン」では、ソグド文化史がご専門で
名古屋大学人文学研究科附属人類文化遺産テクスト学研究センター准教授の
影山悦子さんに、サマルカンドに住んだソグド人の邸宅跡から出土した壁画に
ついてお話しいただきます。ソグド人はどのような人々だったでしょうか?
 そんなこともお聞きできると思います。
ぜひおでかけください。


日時:2024年6月7日(金) 18:30~20:00
場所:名古屋市 中生涯学習センター2階 第2集会室
中生涯学習センター | NESPA
http://nespa.or.jp
(地下鉄鶴舞線・名城線「上前津」6番出口 徒歩約8分)
参加費:800円 学割500円(当日会場にて)


ご記入いただいた個人情報は、今回の「アルタイ交流舎サロン」の実施、および次回以降の「アルタイ交流舎サロン」のご連絡(希望者のみ)にのみ使用致します。
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ロシア語サロン番外編「住んでみたウズベキスタン」報告

2024年04月29日 | ロシア語サロン

4月14日(日)午後2時から愛知民主会館の会議室でロシア語サロン番外編が開かれ、今村栄一さんに
8年間滞在してお仕事をされたウズベキスタンについてお話をうかがいました。今村さんはウズベキスタンの
地図や資料も用意してくださり、まず最初は京都大学文学部西南アジア史を学ばれた学生時代の話から様々な
経緯があってウズベキスタンに関わるようになられるまでの話で前半が終わってしまいました。

お茶菓子にウズベキスタン産のドライアプリコット入りのケーキや桃やレーズンなどドライフルーツを
お出しして紅茶で一息いれた後は参加者から様々な質問が出て 今村さんに答えていただき、2014年から
8年間を過ごされたウズベキスタンでの体験から面白いお話を聞くことができました。

ヒジャブをかぶる女性やラマダンを守る人が増えた。
インターネットは使えるが上からの情報の制限がある。
首都のタシケントと地方都市との格差は大きい。
地方に行くと民族衣装を着ている人が多い。
鉄道はあるが本数が少なくて片道は鉄道ででかけられても帰りはタクシーで帰らざるを得ないことも多い。
ウイグル人、朝鮮系などもいて多民族国家である。
ウズベク人は清潔好きで、車の色が圧倒的に白なのも清潔感があるからではないか?
休暇は取れるが 外国にヴァカンスに行くという発想はなく自宅でのんびり過ごしている。
家族を大切にする文化がある。
スイカ、メロン、ブドウなどフルーツが美味しくて価格も安い。
今では成田から直行便がある。
ウズベキスタン内ではクレジットカードは使えないことが多い。
高額な買い物をするときにはドルも使える。
30日以内の観光旅行ならビザは不要など。

参加者は10名、この中でお一人はウズベキスタンに旅行で行かれた方、もうお一人は日本語教師として
サマルカンドに滞在された方で、このお二人もご自分の体験を話してくださいました。次々と質問が出て、
お話が面白く、もっとお聞きしたかったのですが、時間がなくなってしまいました。

今村栄一さんには6月2日の総会でも講演をしていただくことになっていますので 今回参加できなかった方は
ぜひお話を聞きにきてください。

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第22回ペチカ例会開催のお知らせ

2024年04月24日 | ペ-チカ
久しぶりにペチカの例会が開催されます。

今回はロシア語教室を会場に 手軽に作れておいしいブリヌィ(ロシア風
クレープ)を作ります。

薄く焼いたブリヌィはジャムや蜂蜜を添えておやつに、


また肉類、きのこ、魚の燻製などを包んで食事として食べられたりします。

小さく焼いて サワークリームにスモークサーモン、
キャビアなどをのせるとおしゃれなオードヴルに。


包み方もいろいろです。



軽食として食べる具の他に ブルガリア産の薔薇ジャム、ウクライナやハンガリー産の蜂蜜、ポーランド産の
カシスジャムなどもご用意しておいしい食べ方のご提案もする予定です。

ぜひおなかをすかせてご参加ください。

ロシア人ゲストは内山エレーナさん。日本語を猛勉強中の方です。
          
******************************************************            
時: 5月19日(日)午後1時-3時
会場:愛知民主会館3F 日本ユーラシア協会 ロシア語教室
名古屋市東区葵1-22-26 地下鉄東山線「新栄町」2番出口から徒歩2分
 TEL:052-508-4368
参加費:2000円(日本ユーラシア協会会員は1500円)
お申込みは:Mail:kokoshka2011@gmail.com
      Tel:052-508-4368(日本ユーラシア協会事務所)

 *お申込み順先着12名様限定です!

**参加費は当日、会場でお支払いください。5月17日以降にキャンセルされた方、連絡なしで当日欠席された方には参加費をいただきます。


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