SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

魚魚魚肉肉魚肉♪

2012-06-02 07:17:03 | 健康


夕食前Rゼロ作戦実行にあたって、炭水化物量のチェックのために、毎日の献立を公開しています。

私は、肉料理や、炒め物・揚げ物などは、食べませんが、家族は、好き嫌いなく、何でも食べます。

だから、基本的には、肉料理と魚料理を、交互に作っています。


ただ、主人は、どちらかと言えば、魚派。

息子達は、肉派。

年相応ですね♪


長男が社会人、次男が、大学生なので、息子達が二人とも、夕食いらない、っていう日が、よくあります。

そんな日は、迷わず、魚料理です。


先月26日は、鮭の塩焼き。(主人は、留守)

27日は、息子達がいなかったので、鯖の煮付け。

28日は、家族揃って、鯛の塩焼き。

こんなカンジです。


で、翌29日は、豚肉と野菜の炒め物(私は、野菜だけで、温野菜サラダ)。

順番通りだと、30日は、魚料理ですが、その日は、次男が宿直バイトのため、

しっかりこってり食希望で、鶏料理(私は、付けあわせ野菜のみ)、とイレギュラーになりました。



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昨日は、長男と、二人メシ。

一昨日が、焼魚だったので、昨日は、肉料理の日です。

私は、サラダだけですが。


夕食前、



はっは~♪



メニューは、

・煮物(玉葱・人参・竹輪・信州のぼってり揚げ・えのき)

・オクラと茗荷の、土佐和え

・サラダ(ベビーリーフ・胡瓜・トマト)

・ビール&焼酎


眠前は、118でした。

いいや♪

小梅 ~塩漬け♪

2012-06-01 08:59:59 | 四季


今年は、小梅漬けに初挑戦♪

とりあえず、1kg買ってみました。


まずは、数時間、水に浸けて、アク抜き。





今さら、どうしようも無いんですが、もっと実が熟してからの方が良かったのかも・・・・・

うーん・・・・・こんな、行き当たりばったりで、大丈夫なんでしょうか。


ネットで、いろいろと、小梅の漬け方を調べてみましたが、分量・行程とも、十人十色で、

結局、どうすればいいのか、わかりません。

普通サイズの梅と、ほぼ同じ要領の漬け方を紹介しているサイトもあったので、

今年は、それで、作ってみようかな。


ヘタを取って、キッチンペーパーで、水気をしっかりふき取ります。

これが、大変。

ひとつひとつが、飴ちゃんサイズだから、3~5gです。

1kgやっつけるのに、休み休みで、1時間かかりました。


ビニール袋に入れた小梅に、粗塩(200g)の半量弱と、ホワイトリカー50ccを加えて、なじませます。

それを、漬物容器に入れて、




残りの粗塩を、上にかけます。




落し蓋をして、重量の2倍の重石(うちには、2.5kgの重石しかなかったんですが)を置き、塩漬け完了♪


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夕食前Rゼロ作戦継続中♪

昨日の夕食は、

・焼魚(シルバーの醤油漬け)

・ほうれん草と小松菜の白和え

・煮物(大根・人参・昆布・牛蒡天)

・ビール&焼酎

・ナッツ・食べるいりこ


いつもより、やや炭水化物が多めかな、と思いましたが、食前BSが96だったので、決行。

煮物の大根と、おつまみのナッツは、多少控えめにしました。


眠前BS・・・・・103♪