SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

小梅 ~塩漬け♪

2012-06-01 08:59:59 | 四季


今年は、小梅漬けに初挑戦♪

とりあえず、1kg買ってみました。


まずは、数時間、水に浸けて、アク抜き。





今さら、どうしようも無いんですが、もっと実が熟してからの方が良かったのかも・・・・・

うーん・・・・・こんな、行き当たりばったりで、大丈夫なんでしょうか。


ネットで、いろいろと、小梅の漬け方を調べてみましたが、分量・行程とも、十人十色で、

結局、どうすればいいのか、わかりません。

普通サイズの梅と、ほぼ同じ要領の漬け方を紹介しているサイトもあったので、

今年は、それで、作ってみようかな。


ヘタを取って、キッチンペーパーで、水気をしっかりふき取ります。

これが、大変。

ひとつひとつが、飴ちゃんサイズだから、3~5gです。

1kgやっつけるのに、休み休みで、1時間かかりました。


ビニール袋に入れた小梅に、粗塩(200g)の半量弱と、ホワイトリカー50ccを加えて、なじませます。

それを、漬物容器に入れて、




残りの粗塩を、上にかけます。




落し蓋をして、重量の2倍の重石(うちには、2.5kgの重石しかなかったんですが)を置き、塩漬け完了♪


= = = = =     = = = = =     = = = = =


夕食前Rゼロ作戦継続中♪

昨日の夕食は、

・焼魚(シルバーの醤油漬け)

・ほうれん草と小松菜の白和え

・煮物(大根・人参・昆布・牛蒡天)

・ビール&焼酎

・ナッツ・食べるいりこ


いつもより、やや炭水化物が多めかな、と思いましたが、食前BSが96だったので、決行。

煮物の大根と、おつまみのナッツは、多少控えめにしました。


眠前BS・・・・・103♪