SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

梅干 ~塩漬け完了♪

2012-06-15 09:08:05 | 四季


1日に4kgずつ、3日間かけて、梅の塩漬け作業が、終わりました。

1個1個、キッチンペーパーで、水分を拭き取るのに、最も時間がかかります。

1kgあたり、約30分!

(今年初めて漬けた小梅は、1kgに、1時間かかりました。)

ただ、ラスト4kgは、10kgまとめ買いした、Lサイズのうちの2kgと、

後から買い足した、2Lサイズの2kgだったので、個数が減った分、早く片付きました♪


容器の消毒や、梅に粗塩をなじみやすくさせるために、35度のホワイトリカーを使います。

漬け込む際には、梅1kgにつき、50ccです。

そのホワイトリカーが、残りわずかで、足りるかどうか、心配でしたが、

なんとか、最後の1kgまで、ぎりぎり塩漬け出来る量がありました。


・・・・・と、ほっとしたところで、まずい事に気付きました。


重石と、落し蓋を消毒する分が、ない!

うーん・・・・・さつま白波と宝山なら、あるんだけど・・・・・

普通の焼酎でいいのかな~?

なんか、駄目そう・・・・・

日本酒もあるけど、焼酎より、さらに、駄目そう・・・・・

でも、どうにかして、消毒しないといけないし。



あっ・・・・・



・・・・・




消毒用エタノール含浸綿 ワンショットプラス♪


<注意> 粘膜・創傷面・眼のまわりに使用しないこと

<効能・効果> 手指・皮膚の消毒  医療機器の消毒


『重石・落し蓋に使用しないこと』とは、書かれていないから、使っても大丈夫かな?