SP♪IDDM+レイノー!!

・・・って、インスリンでおなかいっぱいなんですけど・・・

梅干 ~塩漬け♪

2012-06-13 09:13:15 | 四季



先日買った、10kgの南高梅のうち、いい色に熟してきた4kgを、塩漬けしました。

あと、2kg買い足そうと思っているんですが、昨日、スーパーで売られていたのは、

梅酒用の、青梅だけでした。


梅干を漬け始めた頃、あまり、よくわかっていなくて、青梅を買ってしまった事があります。

漬ける前に気付きましたが、せっかく買ってしまったし、梅干にしました。

でも、全然ふっくらと仕上がってくれませんでした。

サイズは、ちょうど良かったんですけどね。

とにかく、かちかち。

梅の種類が、違うんですね。


今日は、別のスーパーで、探してみよっと♪


塩漬けの際、梅の重量の、2倍の重さの重石を使うのが、普通です。

1週間くらいで、梅酢が上がってきたら、重石を、半分にします。

うちにある重石は、4.5kgが2個、2.5kgが3個。

これだけの重石で、去年、12kgの梅を、3つの容器に分けて、塩漬けしました。

どうやったんだろうか?