DM検診に行きました♪
朝、起きた時は、涼しかったけど、家を出る頃には、お日様ぎらぎら。
あっつぅ~。
それまで、採血後スイーツは、シュークリームかモンブランで迷ってたけど、
アイスも、選択肢に追加♪
院内は、小児科待ちの患者さんと、人間ドック姿の人は多かったんですが、
内科待合室は、比較的、空いていました。
採血も、即終了♪(今回は、まあまあ痛かった・・・・・)
さ、何にしようかな。
あった、あった。
これにしよっと♪
『期間限定 とろとろ~り 生チョコクリームシュー
(やわらかなシュー皮&なめらかチョコクリーム)♪』
炭水化物は、25.1g・・・・・完璧だ!
ラピッド1単位♪
10時15分の予約でしたが、あまり混んでなさそうなので、少し前に、待合室へ行くと、
「あ、SP♪さん。どうぞ、お入り下さい。」と、診察室の前で看護師さんに言われました。
あら、もう、名前を呼ばれていたんですね。
私がいないので、離れた待合室の方まで、探しに行って下さってたようでした。
お忙しいのに、すみません。
まず、先月の、膠原病内科の、受診報告。
・血液検査は、異常なし
・抜け毛が気になる頭皮は、少し赤い
・足指のつけ根が、腫れている
・両肩の痛みは、おそらく、膠原病由来
・モービック(朝・夕)は中止して、代わりに、ロルフェナミン+レバミピド(朝・昼・夕)
・ランソプラゾール(朝・夕)は、継続
・寒くなってからのために、ユベラを、30日分処方して貰った
・膠原病が、動き出そうとしているかもしれないということで、次回の診察は、3ヶ月後
HbA1c は、前回と変わらず、6.6(NGSP♪)でした。
7月の6.1から、8月に6.6と、一挙に、0.5%もアップしてしまいましたが、ここでストップね♪
その、0.5%アップの原因を探るべく、食後BSを測定した結果、
朝食と昼食の内容が、ほぼ同じなのに、
朝食後1~2h・・・・・100~120
昼食後1~2h・・・・・250前後
夕食前・・・・・90~120
こんな感じでした。
夕食前も高いのなら、自分の判断で、昼食前のインスリンを増量するでしょうが、
それって、大丈夫なのかどうかわからなかったので、主治医のDr.T に相談。
「考えられるのは、眠前のNが、朝食後には効いているが、お昼には、切れていること。
昼食後、高血糖になるが、その後、自前インスリンが、夕食前まで頑張って下げている。
昼食前のラピッドを増やして、食後高血糖が解消されれば、私のβ細胞は、左うちわ♪
もし、Nを2回打ちにすれば、夕食までに、低血糖になる可能性大。」
・・・・・ほっほ~♪ 大体、私の予想通りで、ちょっと嬉しい♪
ということで、昼食前のラピッドを、今までの2単位から、3単位にして、様子を見ます。
ここで、Rを打つと、なんか、ややこしそうなので、落ち着くまでは、白米オンリーにしようかな。
あるいは、朝食は玄米、昼食は白米、とか♪