Sally's BLOG

写真、映画、アロマ、英語、料理、etc. 好きなこと、いろいろ。
そして、独りごと、イロイロ。

ちらし寿司(父の日恒例の・・・)

2014-06-18 23:10:46 | 料理
今年も作りましたよー、ちらし寿司。
海鮮たっぷり豪華ちらし!!からは遠ざかり…


~今年の覚書き~

米 4合
水 炊飯器任せ(笑)

【寿司酢】(すべてを混ぜて、ひと煮立ちさせて冷ます)
酢  150cc
砂糖 大さじ3強
塩  小さじ1弱
昆布 5cm角

和える直前にしょうが汁(適量)を混ぜる→味見すること!


【具】
レンコン
干しシイタケ
にんじん

上記を適宜、薄めの細切れにして、シイタケの戻し汁で煮立て、
みりん、酒、砂糖、しょうゆの順に加えて、
煮汁がほぼ1/4程度になるまで煮詰める。


【すし飯】
寿司酢で和えた後、
炒った白ごまと、焼き鮭の皮と骨を除いたほぐし身を和え、
具と合わせる。


飾り付けは、
錦糸卵
紅ショウガ
茹で三度豆
海苔
でした~。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿