今年も作りましたよー、ちらし寿司。
海鮮たっぷり豪華ちらし!!からは遠ざかり…
~今年の覚書き~
米 4合
水 炊飯器任せ(笑)
【寿司酢】(すべてを混ぜて、ひと煮立ちさせて冷ます)
酢 150cc
砂糖 大さじ3強
塩 小さじ1弱
昆布 5cm角
和える直前にしょうが汁(適量)を混ぜる→味見すること!
【具】
レンコン
干しシイタケ
にんじん
上記を適宜、薄めの細切れにして、シイタケの戻し汁で煮立て、
みりん、酒、砂糖、しょうゆの順に加えて、
煮汁がほぼ1/4程度になるまで煮詰める。
【すし飯】
寿司酢で和えた後、
炒った白ごまと、焼き鮭の皮と骨を除いたほぐし身を和え、
具と合わせる。
飾り付けは、
錦糸卵
紅ショウガ
茹で三度豆
海苔
でした~。
海鮮たっぷり豪華ちらし!!からは遠ざかり…
~今年の覚書き~
米 4合
水 炊飯器任せ(笑)
【寿司酢】(すべてを混ぜて、ひと煮立ちさせて冷ます)
酢 150cc
砂糖 大さじ3強
塩 小さじ1弱
昆布 5cm角
和える直前にしょうが汁(適量)を混ぜる→味見すること!
【具】
レンコン
干しシイタケ
にんじん
上記を適宜、薄めの細切れにして、シイタケの戻し汁で煮立て、
みりん、酒、砂糖、しょうゆの順に加えて、
煮汁がほぼ1/4程度になるまで煮詰める。
【すし飯】
寿司酢で和えた後、
炒った白ごまと、焼き鮭の皮と骨を除いたほぐし身を和え、
具と合わせる。
飾り付けは、
錦糸卵
紅ショウガ
茹で三度豆
海苔
でした~。
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