Sally's BLOG

写真、映画、アロマ、英語、料理、etc. 好きなこと、いろいろ。
そして、独りごと、イロイロ。

雑穀米ごはん食べてます。

2018-05-26 13:15:04 | 料理


気づけば2年半経ってました(^-^;

最近は、
お鍋で炊く雑穀米ごはんにハマってます。

【材料】
米 1合
紫黒米 大さじ1
キヌア 大さじ1
水 200ccと大さじ1

⑴ 米とキヌアを一緒に洗う。
キヌアが流れやすいので、
水を流すときは茶漉しを使ってます。

⑵ 鍋に入れて紫黒米を加え、浸水30分以上。
(冬季は60分以上)

⑶ 蓋をして最初は強火で炊き、
沸騰したら弱火で10分。

⑷ 一旦5秒程度強火にしてから火を止め、
10分蒸らす。
全体をさっくり混ぜたら出来上がり。

お塩を少量入れて炊いてもよし。

以上、覚え書きでした〜。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿