![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/59/df93cd92ca7642515f25f958995b9eab.jpg)
気づけば2年半経ってました(^-^;
最近は、
お鍋で炊く雑穀米ごはんにハマってます。
【材料】
米 1合
紫黒米 大さじ1
キヌア 大さじ1
水 200ccと大さじ1
⑴ 米とキヌアを一緒に洗う。
キヌアが流れやすいので、
水を流すときは茶漉しを使ってます。
⑵ 鍋に入れて紫黒米を加え、浸水30分以上。
(冬季は60分以上)
⑶ 蓋をして最初は強火で炊き、
沸騰したら弱火で10分。
⑷ 一旦5秒程度強火にしてから火を止め、
10分蒸らす。
全体をさっくり混ぜたら出来上がり。
お塩を少量入れて炊いてもよし。
以上、覚え書きでした〜。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます