Sally's BLOG

写真、映画、アロマ、英語、料理、etc. 好きなこと、いろいろ。
そして、独りごと、イロイロ。

雑穀米ごはん食べてます。

2018-05-26 13:15:04 | 料理
気づけば2年半経ってました(^-^; 最近は、 お鍋で炊く雑穀米ごはんにハマってます。 【材料】 米 1合 紫黒米 大さじ1 キヌア 大さじ1 水 200ccと大さじ1 ⑴ 米とキヌアを一緒に洗う。 キヌアが流れやすいので、 水を流すときは茶漉しを使ってます。 ⑵ 鍋に入れて紫黒米を加え、浸水30分以上。 (冬季は60分以上) ⑶ 蓋をして最初は強火で炊き、 沸騰したら弱火で10分。 . . . 本文を読む