気づけば2年半経ってました(^-^;
最近は、
お鍋で炊く雑穀米ごはんにハマってます。
【材料】
米 1合
紫黒米 大さじ1
キヌア 大さじ1
水 200ccと大さじ1
⑴ 米とキヌアを一緒に洗う。
キヌアが流れやすいので、
水を流すときは茶漉しを使ってます。
⑵ 鍋に入れて紫黒米を加え、浸水30分以上。
(冬季は60分以上)
⑶ 蓋をして最初は強火で炊き、
沸騰したら弱火で10分。 . . . 本文を読む
本日は、ネットで仕入れたレシピ
電子レンジで簡単プリン
にトライしてみました^ - ^
材料は卵と砂糖と牛乳だけ
全卵 3個
卵黄 1個
砂糖 大さじ3~ お好みで
牛乳 350ml
牛乳以外をよく混ぜて、
沸騰直前まで温めた牛乳に
すこぉーしずつ、マゼマゼ
マグカップに小分けして
電子レンジでチン
小さなワット数で
ゆっくり温めるのが良いそうです
我が家では200Wで14分少しかかり . . . 本文を読む
夏に向けて、体調管理強化月間に入りました、ワタクシ。
冷房の効きすぎとか、ビールの飲みすぎ、へそ出して寝すぎ、などという、「過ぎたるは及ばざるが如し」な日常。
夏にも冷え性、間違いなし!な、ワケです。
体温1度低下は、1日140kcalの貯蓄ならぬ貯「脂肪」らしいと聞き、あらためて危機!
で、最近食生活を改善中。
って、単にネギとか生姜食べてるだけなんだけどさ~。
で、今回は新ショウガの佃煮を作っ . . . 本文を読む