Sally's BLOG

写真、映画、アロマ、英語、料理、etc. 好きなこと、いろいろ。
そして、独りごと、イロイロ。

雑穀米ごはん食べてます。

2018-05-26 13:15:04 | 料理
気づけば2年半経ってました(^-^; 最近は、 お鍋で炊く雑穀米ごはんにハマってます。 【材料】 米 1合 紫黒米 大さじ1 キヌア 大さじ1 水 200ccと大さじ1 ⑴ 米とキヌアを一緒に洗う。 キヌアが流れやすいので、 水を流すときは茶漉しを使ってます。 ⑵ 鍋に入れて紫黒米を加え、浸水30分以上。 (冬季は60分以上) ⑶ 蓋をして最初は強火で炊き、 沸騰したら弱火で10分。 . . . 本文を読む

レンジで簡単プリン☆

2015-12-14 13:59:57 | 料理
本日は、ネットで仕入れたレシピ 電子レンジで簡単プリン にトライしてみました^ - ^ 材料は卵と砂糖と牛乳だけ 全卵 3個 卵黄 1個 砂糖 大さじ3~ お好みで 牛乳 350ml 牛乳以外をよく混ぜて、 沸騰直前まで温めた牛乳に すこぉーしずつ、マゼマゼ マグカップに小分けして 電子レンジでチン 小さなワット数で ゆっくり温めるのが良いそうです 我が家では200Wで14分少しかかり . . . 本文を読む

今、生姜がアツイ!

2008-06-14 01:46:27 | 料理
夏に向けて、体調管理強化月間に入りました、ワタクシ。 冷房の効きすぎとか、ビールの飲みすぎ、へそ出して寝すぎ、などという、「過ぎたるは及ばざるが如し」な日常。 夏にも冷え性、間違いなし!な、ワケです。 体温1度低下は、1日140kcalの貯蓄ならぬ貯「脂肪」らしいと聞き、あらためて危機! で、最近食生活を改善中。 って、単にネギとか生姜食べてるだけなんだけどさ~。 で、今回は新ショウガの佃煮を作っ . . . 本文を読む