讃岐うどんと言えば、かけうどんよりも釜上げや生醤油、かま玉などが思い浮かびますが、私のお気に入りは「すだちおろし」!
本来は醤油うどんと言うのだそう。
元祖醤油うどんの店と言われる「小懸家(おがたや)」のうどんがコレ!
うどんが茹で上がるまで、丸ごとの大根片手におろし金と格闘を強いられます(^o^;)
うどんが来たら、その大根おろしとネギ、おろし生姜、すりゴマをトッピング。
上から、すだちを絞って醤油をかけたら出来上がり♪
美味しゅうございました。
本来は醤油うどんと言うのだそう。
元祖醤油うどんの店と言われる「小懸家(おがたや)」のうどんがコレ!
うどんが茹で上がるまで、丸ごとの大根片手におろし金と格闘を強いられます(^o^;)
うどんが来たら、その大根おろしとネギ、おろし生姜、すりゴマをトッピング。
上から、すだちを絞って醤油をかけたら出来上がり♪
美味しゅうございました。
シウもこういうおうどん、大好き。
大根おろしとすだち。
家でマネしてみます。
大根おろしを自分でやらなきゃいけないのは
ちょっと面倒ですよね?
シウの近所でも
鰹節を自分でやらされるラーメン屋さんがあるんですが、
足が遠のいています。
この大根、全部おろしたんですか?
でも、ラーメン屋さんで鰹節って、変わってますね。
何だか和風で惹かれます。
いや、丸ごと1本の大根おろしもキツイですけどね。
丸々1本は食べきれないので、必要だと思われる分だけおろしました。
この重さ、握力勝負なのですが、出来れば小さく切ってある方が有難かったです(笑)