年中恒例行事になりつつある、母の日の「お赤飯」。
めったに本腰を入れて料理をしない私が、年に1度だけ赤飯を炊く。
母が好物なので、母の日の「行事」でもある。
毎年出来栄えが違うところが難点だけど・・・
今年の反省と、来年の為の覚書も兼ねて、改善点を書き記しておこう。
1. 今年の失敗。
● 100%もち米にしたため、水加減を控えても、かなりベチョベチョ感の高いご飯になった。
● 小豆をつぶさな . . . 本文を読む
先日の京都土産物話に続き、またしても、京都土産物指南?!
↑は、くだんの友人を京都案内した折に、自分用に購入したゆず胡椒。
以前、レストランで食べた「鴨のステーキゆず胡椒添え」が忘れられず、衝動的に手に取っていました。
んが、我が家で鴨を食すことはまず無く・・・。
先日しびれを切らして、冷やっこにこのゆず胡椒をつけて食べてみたら。
・・・撃沈。
ほんの少しつけただけなのに、火を噴きました。
翌 . . . 本文を読む
勢い余って・・・判定しちゃいました。
顔ちぇき!
1位 小倉優子 44%
2位 サエコ 41%
(↑このコ誰?存在を知りませんでした)
3位 前田亜季 40%
とってもいい加減な判定だということがわかりました(涙)
本来は、人相によって人物認証する為のシステムらしいです。
例えられるのが間違いなく芸能人なので、酷い結果で落ち込むことが無い、という事が救いでしょうか . . . 本文を読む
ゴールデンウィーク真っ只中。
降って湧いたように友人が増える時期。
「そっち行くから、京都案内してね~ん」と、遠方より朋来る日々。
そんなワケで、今年も例に漏れず友が我が家に泊まりでやって来た。
類は友を呼ぶのか、漬物好きの私の友人は、やっぱり「漬物好き」。
祇園辺りを案内したあと、私の愛する「白菜昆布漬け(↓)」(お昆布のヌルッと感がたまりません)の本家「村上重本店」へご案内~。
甘味処よりも . . . 本文を読む