私の一番苦手な料理・・・それは「煮魚」です。
「焼く」って言うシンプルな調理法も、生焼けにならないように、とかなり気を使います。
が、私にとって「煮る」ということは、「生煮え」と「煮崩れ」という、諸刃の剣との戦いなのです。
そして、友人達にいろんな手ほどきを受け、ようやく究極のカンタンワザを習得しましたぁ~♪
そこで、サバの味噌煮のレシピをば・・・。
<材料>
サバ切り身 4切れ(両身分)
だし汁 1カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ3(もう少し少なくても可)
生姜 1かけ(皮をむいて千切り)
味噌 大さじ3(様子を見て調整)
付け合せの野菜 ほうれん草や小松菜の茹でたものなど。
1.サバの皮に切り目を入れて、たっぷりの熱湯にさっと通して、すぐに水で洗う。
(サバの臭いを抑え、うまみが流れ出ないように表面をしめる。水洗いのときゴシゴシしないこと。)
2.だし汁、酒、砂糖を鍋に入れ、煮立ったところへ、皮を上にしてサバを並べ、生姜を散らす。
3.再び煮立ったら、落し蓋をして、中火で5分。(※1)
4.鍋のだしで味噌をときながら加え、煮立ったら、また落し蓋をして弱火で7~8分。(※2)
5.野菜を添えて、サバを皿に盛り、煮汁を適量かけて出来上がり。
ポイントは2つ。
※1.落し蓋を軽いものにする。
私はコレを愛用してます。
※2.味を馴染ませるとき、長く煮込まない。
煮汁の煮詰まり具合がゆるいときは、落し蓋をはずして、水分を飛ばしやすくします。
コレだけで、美味しく煮魚が食べられます。
所要時間30分弱ですよー。
「焼く」って言うシンプルな調理法も、生焼けにならないように、とかなり気を使います。
が、私にとって「煮る」ということは、「生煮え」と「煮崩れ」という、諸刃の剣との戦いなのです。
そして、友人達にいろんな手ほどきを受け、ようやく究極のカンタンワザを習得しましたぁ~♪
そこで、サバの味噌煮のレシピをば・・・。
<材料>
サバ切り身 4切れ(両身分)
だし汁 1カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ3(もう少し少なくても可)
生姜 1かけ(皮をむいて千切り)
味噌 大さじ3(様子を見て調整)
付け合せの野菜 ほうれん草や小松菜の茹でたものなど。
1.サバの皮に切り目を入れて、たっぷりの熱湯にさっと通して、すぐに水で洗う。
(サバの臭いを抑え、うまみが流れ出ないように表面をしめる。水洗いのときゴシゴシしないこと。)
2.だし汁、酒、砂糖を鍋に入れ、煮立ったところへ、皮を上にしてサバを並べ、生姜を散らす。
3.再び煮立ったら、落し蓋をして、中火で5分。(※1)
4.鍋のだしで味噌をときながら加え、煮立ったら、また落し蓋をして弱火で7~8分。(※2)
5.野菜を添えて、サバを皿に盛り、煮汁を適量かけて出来上がり。
ポイントは2つ。
※1.落し蓋を軽いものにする。
私はコレを愛用してます。
※2.味を馴染ませるとき、長く煮込まない。
煮汁の煮詰まり具合がゆるいときは、落し蓋をはずして、水分を飛ばしやすくします。
コレだけで、美味しく煮魚が食べられます。
所要時間30分弱ですよー。
サバの味噌煮はちょっと苦手でした。
こちらを拝見して、
作ってみたいと思っています。
とりあえず、
ゴシゴシ洗わず、お湯に通す・っていうのを
実行してみます。
なんだか臭いが強いですよね。
私も苦手だったんだけど、湯通しと生姜を多めにすることで、
だいぶ臭みをおさえられるように思います。
湯通しすると皮とそのすぐ内側の肉が煮えた状態になって、
ゴシゴシすると皮がめくれちゃうんです。
湯通しした水を見ると、すごく油が浮いててビックリしますよー。