Sally's BLOG

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サバの味噌煮

2004-12-07 16:11:29 | 料理
私の一番苦手な料理・・・それは「煮魚」です。
「焼く」って言うシンプルな調理法も、生焼けにならないように、とかなり気を使います。
が、私にとって「煮る」ということは、「生煮え」と「煮崩れ」という、諸刃の剣との戦いなのです。
そして、友人達にいろんな手ほどきを受け、ようやく究極のカンタンワザを習得しましたぁ~♪
そこで、サバの味噌煮のレシピをば・・・。

<材料>
サバ切り身 4切れ(両身分)
だし汁   1カップ
酒     1/2カップ
砂糖    大さじ3(もう少し少なくても可)
生姜    1かけ(皮をむいて千切り)
味噌    大さじ3(様子を見て調整)
付け合せの野菜 ほうれん草や小松菜の茹でたものなど。

1.サバの皮に切り目を入れて、たっぷりの熱湯にさっと通して、すぐに水で洗う。
(サバの臭いを抑え、うまみが流れ出ないように表面をしめる。水洗いのときゴシゴシしないこと。)
2.だし汁、酒、砂糖を鍋に入れ、煮立ったところへ、皮を上にしてサバを並べ、生姜を散らす。
3.再び煮立ったら、落し蓋をして、中火で5分。(※1)
4.鍋のだしで味噌をときながら加え、煮立ったら、また落し蓋をして弱火で7~8分。(※2)
5.野菜を添えて、サバを皿に盛り、煮汁を適量かけて出来上がり。

ポイントは2つ。
※1.落し蓋を軽いものにする。
私はコレを愛用してます。
※2.味を馴染ませるとき、長く煮込まない。
煮汁の煮詰まり具合がゆるいときは、落し蓋をはずして、水分を飛ばしやすくします。

コレだけで、美味しく煮魚が食べられます。
所要時間30分弱ですよー。

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2 コメント

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カレイの煮付けは・・ (shoegirl)
2004-12-07 21:43:17
時々作るのですが、

サバの味噌煮はちょっと苦手でした。

こちらを拝見して、

作ってみたいと思っています。

とりあえず、

ゴシゴシ洗わず、お湯に通す・っていうのを

実行してみます。
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shoegirlさんへ (sally1020)
2004-12-07 23:16:08
サバって、DHA、EPAが豊富、とか言われてるけど、

なんだか臭いが強いですよね。

私も苦手だったんだけど、湯通しと生姜を多めにすることで、

だいぶ臭みをおさえられるように思います。

湯通しすると皮とそのすぐ内側の肉が煮えた状態になって、

ゴシゴシすると皮がめくれちゃうんです。

湯通しした水を見ると、すごく油が浮いててビックリしますよー。

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