↑これ、炊飯器クッキング初チャレンジです。
先日の記事でも話題に上げましたが、「ちゃんとご飯を食べる!」をコンセプトに電子レンジ&炊飯器を活用してご飯を作ることにしました。
とりあえず、初めは本のレシピ通り作ることに専念。
まずは、3合炊き炊飯器が基本になっているので、おかずと主食の目で見た「一人前」の分量をつかむ事がはじめのトレーニング。
で、煮る、炊く、蒸すを同時に活用して、且つ途中で味見が出 . . . 本文を読む
「ブースター」
最近知った美容用語。
何かと言うと、洗顔後、化粧水の前につける美容液。
用は、人間歳を経ると吸収力が低下するらしい。
(それは肌であり、脳であり、内臓でもある・・・)
で、肌にいくら水分を与えても、吸収しないのであれば意味がなく、それを助けるのがこの「ブースター美容液」。
(サラサラして吸収されにくい化粧水が肌の上で止まりやすい状況を作ってやる、ネバッとした状態にするような感じらし . . . 本文を読む
今のマンションに引越してから早や2年。
一口電熱コンロに、モノを置く場所もないシンクと言う、サパーリ料理をする気の起きないキッチンに辟易の2年、と言っても過言ではない・・・(大げさか?)
が、しかし!そろそろ自分の食生活に不安を感じる始末。
「今まで、昔ながらの料理の王道にこだわり過ぎた」
これがこの度のワタシの反省。
「ちゃんと、ちゃんと」の食事をするためなら、電子レンジや炊飯器を使った、い . . . 本文を読む
ここ数ヶ月東京へ行く機会が数回あり、昨年末有楽町の書店で時間つぶししていた折、「新幹線移動のときにでも読むかー」と文庫版上下セットで購入。
それが「チーム・バチスタの栄光」。
現役医師が作者であると言うことで、渡辺淳一的耽美小説か、はたまた「医療現場の悪を暴く!」的サスペンスか?と、何気に自宅で読み始めたら・・・
ミステリーの部分よりも、中盤から登場する濃いキャラ「厚労省官僚 白鳥圭輔」の突飛さに . . . 本文を読む