キュウリを傷めるじゃなくて、炒めてみました。
夏が旬のキュウリ、サラダやもろキュウ、ピクルスなどなど、
いろいろ調理法が有りますが、
豚肉と炒めちゃうと、一応メインディッシュの風格です。
《材料》
キュウリ
豚肉薄切り
梅肉(種を除いて小さくちぎっておく)
酒 大さじ2~3杯かな?
塩・コショウ
いりゴマ
分量は全部適当です(笑)
1.キュウリはピーラーで所々皮を向き、縦に2つに割り、
5ミリ~1センチぐらいの厚さにザクザク斜め切りにして、
塩水に漬けてしんなりさせる。
2.梅肉は酒に浸しておく。
3.豚肉は適当な大きさに切って塩コショウしておく。
4.フライパンに油を敷いて3を炒め、
全体に火が通ったら、水切りをして水分を拭いた1を加えて炒める。
5.キュウリの色が鮮やかになってきたら、2を酒ごと加え、
強火でアルコールを飛ばしたら、
中火で水分が大まかなくなるまで炒めて、
最後にゴマを加えて出来上がり。
ごま油で炒めると、より一層香ばしいです。
梅肉とお酒の効果か、お肉が柔らかくていい香りがするので、食欲増進効果あり。
ムクミによく効くキュウリを美味しくいただきましょう。
夏が旬のキュウリ、サラダやもろキュウ、ピクルスなどなど、
いろいろ調理法が有りますが、
豚肉と炒めちゃうと、一応メインディッシュの風格です。
《材料》
キュウリ
豚肉薄切り
梅肉(種を除いて小さくちぎっておく)
酒 大さじ2~3杯かな?
塩・コショウ
いりゴマ
分量は全部適当です(笑)
1.キュウリはピーラーで所々皮を向き、縦に2つに割り、
5ミリ~1センチぐらいの厚さにザクザク斜め切りにして、
塩水に漬けてしんなりさせる。
2.梅肉は酒に浸しておく。
3.豚肉は適当な大きさに切って塩コショウしておく。
4.フライパンに油を敷いて3を炒め、
全体に火が通ったら、水切りをして水分を拭いた1を加えて炒める。
5.キュウリの色が鮮やかになってきたら、2を酒ごと加え、
強火でアルコールを飛ばしたら、
中火で水分が大まかなくなるまで炒めて、
最後にゴマを加えて出来上がり。
ごま油で炒めると、より一層香ばしいです。
梅肉とお酒の効果か、お肉が柔らかくていい香りがするので、食欲増進効果あり。
ムクミによく効くキュウリを美味しくいただきましょう。
梅キュウのニューバージョンですね。
キュウリって炒めるのも美味しいし
さわやかだし、
大好きです。
梅干しが残り気味なので
積極的に使うのに良いですね。
梅キュウも、さっぱりしていて今の季節いいですねー。
先日、勤務先の通販で「ワケあり梅干」って言うのを買ったんですよ。
なので、その大粒南高梅で作ってみました。
梅干とお酒の味がほとんどなので、
女性向けかなーって思います。