Sally's BLOG

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簡単パンプキンスープ。

2004-08-12 09:26:02 | 料理
最近、親戚やご近所から、野菜やフルーツをよくもらいます。
キュウリ、ゴーヤー、スイカ、そして、カボチャ!!
カボチャって、1個が大きいから、一度の料理で消費するのって大変ですよね?
で、今日はパンプキンスープを作りました。
レシピは下のとおりです。冷製でも温製でもいけるので、ぜひお試しを♪
<材料>2人分ぐらい?
カボチャ  小1個
固形スープ 1個
(私はあとで味が足せるように、コンソメ顆粒を愛用してます)
ローリエの葉 1~2枚
牛乳    100ccぐらい
塩、胡椒  適量
トッピング用に
生クリーム、パセリなど。

1.カボチャを適当な大きさに切り、電子レンジで2~3分加熱。
2.1の皮をキレイにむく。
3.2を鍋に入れ、固形スープとローリエを入れ、ひたひたの水でペースト状になるまで煮る。
4.箸をさして、何の抵抗も感じないぐらいやわらかくなったら、ローリエを取り出して、フードプロセッサーにかける。
(フードプロセッサーのない方は網で裏ごししても可)
5.4を鍋に戻し、少しずつ牛乳を注ぎいれる。カボチャの味によって加減が必要なので、必ず味見しながら入れること。
(いつでも100cc必要なわけではありません。)
6.塩・胡椒で味を調え、温製なら、温かいうちによく混ぜて、器に注ぎ、生クリームと刻みパセリで飾って食卓に。
(冷製なら、味を調えたあと、あら熱を取って冷蔵庫で冷やしておき、
配膳直前に、よく混ぜてから器に注ぎ、生クリーム、刻みパセリを飾って、食卓にどうぞ。)

結構、おなかも膨れるので、夏のオカズの一品になります。
とにかく、フードプロセッサーの威力を思い知りますよ。手で裏ごしは体力要ります。

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2 コメント

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わあ! (ひろた)
2004-08-19 18:03:27
パンプキンスープ、多分地球上の食べ物で一番といっても良いくらい大好き!

あったかくても冷やしてもおいしいですよね。

ずぼらな私はフードプロセッサーが面倒なので(ふざけたことに、台所にコンセントがないのです・・・)、大抵はすり鉢でががっとやるだけですけど。

それに、お客様でもないかぎり皮も入れちゃう。

sallyさん、丁寧ですね。

とってもおいしそう!
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ひろたさんへ (sally1020)
2004-08-22 23:13:43
台所にコンセントがないって、不便ですねー。

うちは電動泡だて器だとか、電磁調理器、などなど、

コンセント無しには料理できないっす。

けど、すり鉢、それもいい案ですね。

裏漉し器だと、なかなか漉しきれなくて、

イライラしちゃうけど、すり鉢だと、ま、いっか?ってところで、やめられそう・・・

私って、根性なし?!
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