最近、親戚やご近所から、野菜やフルーツをよくもらいます。
キュウリ、ゴーヤー、スイカ、そして、カボチャ!!
カボチャって、1個が大きいから、一度の料理で消費するのって大変ですよね?
で、今日はパンプキンスープを作りました。
レシピは下のとおりです。冷製でも温製でもいけるので、ぜひお試しを♪
<材料>2人分ぐらい?
カボチャ 小1個
固形スープ 1個
(私はあとで味が足せるように、コンソメ顆粒
を愛用してます)
ローリエの葉
1~2枚
牛乳 100ccぐらい
塩、胡椒 適量
トッピング用に
生クリーム、パセリなど。
1.カボチャを適当な大きさに切り、電子レンジで2~3分加熱。
2.1の皮をキレイにむく。
3.2を鍋に入れ、固形スープとローリエを入れ、ひたひたの水でペースト状になるまで煮る。
4.箸をさして、何の抵抗も感じないぐらいやわらかくなったら、ローリエを取り出して、フードプロセッサー
にかける。
(フードプロセッサーのない方は網で裏ごししても可)
5.4を鍋に戻し、少しずつ牛乳を注ぎいれる。カボチャの味によって加減が必要なので、必ず味見しながら入れること。
(いつでも100cc必要なわけではありません。)
6.塩・胡椒で味を調え、温製なら、温かいうちによく混ぜて、器に注ぎ、生クリームと刻みパセリで飾って食卓に。
(冷製なら、味を調えたあと、あら熱を取って冷蔵庫で冷やしておき、
配膳直前に、よく混ぜてから器に注ぎ、生クリーム、刻みパセリを飾って、食卓にどうぞ。)
結構、おなかも膨れるので、夏のオカズの一品になります。
とにかく、フードプロセッサー
の威力を思い知りますよ。手で裏ごしは体力要ります。
![Click Here!](http://www.rakuten.ne.jp/gold/megapark/images/br_ac.jpg)
![](http://ad.a8.net/0.gif?a8mat=OAKUH+AWY41E+5WS+BWVTD)
キュウリ、ゴーヤー、スイカ、そして、カボチャ!!
カボチャって、1個が大きいから、一度の料理で消費するのって大変ですよね?
で、今日はパンプキンスープを作りました。
レシピは下のとおりです。冷製でも温製でもいけるので、ぜひお試しを♪
<材料>2人分ぐらい?
カボチャ 小1個
固形スープ 1個
(私はあとで味が足せるように、コンソメ顆粒
![](http://ad.a8.net/0.gif?a8mat=OAKUH+AWY41E+5WS+C1DUQ)
ローリエの葉
![](http://ad.a8.net/0.gif?a8mat=OAKUH+AWY41E+5WS+C1DUQ)
牛乳 100ccぐらい
塩、胡椒 適量
トッピング用に
生クリーム、パセリなど。
1.カボチャを適当な大きさに切り、電子レンジで2~3分加熱。
2.1の皮をキレイにむく。
3.2を鍋に入れ、固形スープとローリエを入れ、ひたひたの水でペースト状になるまで煮る。
4.箸をさして、何の抵抗も感じないぐらいやわらかくなったら、ローリエを取り出して、フードプロセッサー
![](http://ad.a8.net/0.gif?a8mat=OAKUH+AWY41E+5WS+C1DUQ)
(フードプロセッサーのない方は網で裏ごししても可)
5.4を鍋に戻し、少しずつ牛乳を注ぎいれる。カボチャの味によって加減が必要なので、必ず味見しながら入れること。
(いつでも100cc必要なわけではありません。)
6.塩・胡椒で味を調え、温製なら、温かいうちによく混ぜて、器に注ぎ、生クリームと刻みパセリで飾って食卓に。
(冷製なら、味を調えたあと、あら熱を取って冷蔵庫で冷やしておき、
配膳直前に、よく混ぜてから器に注ぎ、生クリーム、刻みパセリを飾って、食卓にどうぞ。)
結構、おなかも膨れるので、夏のオカズの一品になります。
とにかく、フードプロセッサー
![](http://ad.a8.net/0.gif?a8mat=OAKUH+AWY41E+5WS+C1DUQ)
![Click Here!](http://www.rakuten.ne.jp/gold/megapark/images/br_ac.jpg)
![](http://ad.a8.net/0.gif?a8mat=OAKUH+AWY41E+5WS+BWVTD)
あったかくても冷やしてもおいしいですよね。
ずぼらな私はフードプロセッサーが面倒なので(ふざけたことに、台所にコンセントがないのです・・・)、大抵はすり鉢でががっとやるだけですけど。
それに、お客様でもないかぎり皮も入れちゃう。
sallyさん、丁寧ですね。
とってもおいしそう!
うちは電動泡だて器だとか、電磁調理器、などなど、
コンセント無しには料理できないっす。
けど、すり鉢、それもいい案ですね。
裏漉し器だと、なかなか漉しきれなくて、
イライラしちゃうけど、すり鉢だと、ま、いっか?ってところで、やめられそう・・・
私って、根性なし?!