3連休最終日。
初日こそ好天に恵まれて競馬日和だったけど(てか、競馬には行って無いけど)、昨日から涼しい…を通り越して寒い!
つい先週まで10月なのに30℃超えて!!みたいな感じやったのに、昨日は和歌山でも最高気温が21℃ほど。
この急激な温度変化、おじさんにはツライぞ。。。
さて、何の予定も無いこの3連休。
初日は朝から食材の買い出しと車の点検。昼からゲーム三昧。
昨日は朝から連休前に持ち帰った仕事を3時間ほど。その後ゲーム三昧。
今日もこのブログを書いた後は仕事の続き。今日は仕事終わるまでやるつもり。
…。
…。
何やこの連休
自分でもちょっと悲しくなるわ。
ま、連休初日にも書いたとおりこういう生活になるような生き方をしてきたのは他でもない自分なので自業自得なんやけど
で。
こんな連休なもんで特にブログに書ける連休エピソードなんてあるはずも無く。
なので今日は連休にまったく関係ないネタを書く。
今年4月にオカンが亡くなり、オカン名義の預金が700万円ほどあることが発覚。
オヤジ、オレ、弟の3人で3:2:2で分けて相続。
その遺産が8月ごろ振り込まれた。
さて、何に使おうか?
無職専業主婦だったオカンがコツコツ貯めてたお金。
相続したからと言って自分の好き勝手にパーっと使うのも気が引ける。
なのでもういつ買ったか覚えてないくらいに古くなってしまった電子レンジを買い替えることに。
で、せっかくだから良いのを買おうと。
というわけで、今年7月に新しい型が出たばかりのシャープさんのウォーターオーブン「ヘルシオ」を買いました。
ウォーターオーブン?
水で焼く?
文系のオレには理屈がまったく分かりません
以前爆乳後輩Mちゃん(37歳独身女子)に新しい電子レンジを買おうかと思うって話をした時に「機能いっぱいあってもどうせ温めしか使わないからええの買ったら勿体ない」みたいな話をされたので、ここはせっかくだから何か作ってやろうじゃないの!と意気込む。
なのでまずは「唐揚げ」にチャレンジしてみた。
揚げないのに唐揚げてどういう理屈!?
やっぱり理屈が分かりません
とりあえずヘルシオに付属のレシピブックどおり作ってみました。
…。
…。
…うん、唐揚げじゃないね。
唐揚げ風味の「蒸し鶏」やね。
作り方間違えた!?
ま、ええんです。
唐揚げやと思うから違和感があるんです。
蒸し鶏やと思って食べたら何の違和感も無いから。
そして昨日もヘルシオで「サラダチキン」を作りました。
市販のサラダチキンには程遠かったですが、サラダチキン味の「蒸し鶏」だと思えば違和感も無い。
…て。
結局蒸し鶏かーい!!
いや、きっと「蒸し鶏」にならない鶏肉レシピもあるはず。
オレは究極のメニューを追求していく。。。
ヘルシオさえあれば嫁はいらない。(ウソです)
追伸。
「焼き」のメニューではちゃんと焼かれていましたよ。
フライパンとかで焼いた状態とはやや違いましたが。
今度はレシピに載ってた「焼きそば」にチャレンジしてみるかな。
鉄板やフライパンでソースとまぜまぜしながら焼くイメージしかない焼きそば。
いったいどういう理屈で「焼きそば」が完成するのか興味深々。