スーパーに行ったら、肩ロースブロックが半額だったので、
チャーシューを作ろうと3個購入しました。
家に帰って取り掛かりました。
一度、さっとお湯の中に入れて湯がき、
取り出して、圧力鍋に肉を入れます。
水飴があったので砂糖の代わりに使い、
お酒、醤油、ネギを入れて、
極弱火で40分煮ます。
肉と汁をフライパンに移して、煮汁を吹き飛ばし、
煮汁が煮詰まったら出来上がりです。
焦がさないように注意!です。
このまま食べても美味しいし、
ラーメン、チャーハンにいれても美味しいです。
冷凍して使いたい時に、重宝しています。
※
今日は血液検査で病院に行ってきました。
7時30分に病院に行って、受付表に名前を書き、
そしたら18番目で、きっとお昼頃になっちゃうと覚悟しました。
11時頃病院に行くと、待合室に、ご近所のお喋り好きな人がいたので、
退屈しないですみました。
血液検査の注射をして、直ぐに結果のわかる血糖検査は数値内に収まりました。
薬をもらい、病院を出たのが12時過ぎて、朝食を摂ってないので、
お腹が空いて急いで家に帰りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます