雀の日記

ようこの人生散策

10月2日 チャーシュー

2020-10-02 21:56:53 | Weblog

スーパーに行ったら、肩ロースブロックが半額だったので、

チャーシューを作ろうと3個購入しました。

家に帰って取り掛かりました。

一度、さっとお湯の中に入れて湯がき、

取り出して、圧力鍋に肉を入れます。

水飴があったので砂糖の代わりに使い、

お酒、醤油、ネギを入れて、

極弱火で40分煮ます。

肉と汁をフライパンに移して、煮汁を吹き飛ばし、

煮汁が煮詰まったら出来上がりです。

焦がさないように注意!です。

このまま食べても美味しいし、

ラーメン、チャーハンにいれても美味しいです。

冷凍して使いたい時に、重宝しています。

今日は血液検査で病院に行ってきました。

7時30分に病院に行って、受付表に名前を書き、

そしたら18番目で、きっとお昼頃になっちゃうと覚悟しました。

11時頃病院に行くと、待合室に、ご近所のお喋り好きな人がいたので、

退屈しないですみました。

血液検査の注射をして、直ぐに結果のわかる血糖検査は数値内に収まりました。

薬をもらい、病院を出たのが12時過ぎて、朝食を摂ってないので、

お腹が空いて急いで家に帰りました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月1日 十五夜 | トップ | 10月3日 車磨き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事