チェリーさんの保育日誌

病院内の保育園で働いている保育士チェリーさんのつぶやき保育日誌です。
ご意見・ご感想もお待ちしてます!

ジャガビーと じゃがポックル

2009-10-06 21:18:57 | weblog
長女が 買ってきてくれた 北海道土産の一つがこれ。




じゃがポックル。


北海道限定の カルビーのお菓子。

すごい人気で、お店に並ぶと すぐに売り切れるんだとか。




実はこれ、娘に頼んで買ってきてもらったの♪





コンビニ限定で 売っている ジャガビーが大好きな娘。

ちょっとしか入ってないのに、148円もする・・・


そしたら、「ジャガビーと じゃがポックルは おんなじよ。」と

聞いたので、それなら是非 買ってきてと頼んでおいたのよ。




並べてみた。

で、見た目は おんなじ。


同時に食べてみた、 味は。。。

あれ? ちょっとちがう・・・


やっぱり じゃがポックルの方が 美味しいぞ!


どこがちがうのか 気になって 調べてみました。



(wikipediaより)

☆食感
 じゃがポックルはサクサクとした食感で、塩味がやや薄い。
 ジャガビーはカリカリとした食感で塩味はやや強め。

☆材料の産地
 じゃがポックルは北海道産のみ。
 ジャガビーも北海道産が中心だが、品薄期には他県産の材料も使われる。

☆塩の産地
 じゃがポックルはオホーツクの自然塩を使用。
 ジャガビーは塩の原産地については言及されていない。

☆製法
 じゃがポックルは小さな釜でフライして揚げムラを細かくチェックし、フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産をしている、とされる。
 ジャガビーは一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、比較的多くの量の生産を行うことができるが、通常のポテトチップが材料から製品に完成するまで20分で済むところ、ジャガビーは1時間掛かる



なるほど、どうりで 美味しさがちょっと違うのか。

確かに じゃがポックルの方が美味しいけど、

ジャガビーが お高い理由も納得。



皆さんも 北海道に行かれたら、

花畑牧場の生キャラメルもいいけど、

じゃがポックルもおすすめですよ^^


広島ブログ

娘のPASPY

2009-10-06 08:53:54 | weblog
10月17日から 市電の宮島線で PASPYが 使えるようになります。

ICOCAの便利さから「宮島線でも、はやく導入されたらいいのに・・・」と、

しょっちゅう市電を利用する 長女が 待ち望んでいました。

無記名式では 落とした時に困るかな・・・

と、記名式にしていただきました。



色えらべなくて、あんまりかわいくなかったけど・・・

ちなみに私のはこれ。




今度 あった時に 渡そ♪


アストラムラインでは 一度に殺到して 販売中止になっているようですね。


こちらの方が PASPYの 値引きに関して、 検証してくださってますので

参考にしてみてください。

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