「最近 晩ご飯が 豪華 」と 家族に喜ばれてます。
豪華 ってほどではないんですが、 確かに 仕事を辞めて 家にいると、夕食作りも時間をかけることができるので、今までより確かに品数も増えたかな。
振り返ってみると、フルタイムで仕事して 家に帰るのが 6時半ごろ。
夜 何もないときは 7時半に夕食でしたが、たいてい役員会や習い事の送り迎えで7時にはバタバタと出かけることがおおく、30分以内に夕食を作ってました。
手際は早くなりましたが、手の込んだ料理は作れません。
普段は 生協で 焼くだけ とか あえるだけ とかの 素材に助けてもらったり、困ったときのパスタ・そうめんは常備。
ギョーザやおでんは 何もない休日のみのメニューに…
しかし今は、時間があるのに 手抜きってのもね。
子どもも鍵をあけなくていいし、帰ったらお母さんがいる ということに、新鮮な感動をしてくれているようです。
今日は さばがあったので、普段なら焼き魚にするところですが、 味噌煮込みに挑戦しました。
わたしの料理って 「下手ではないと思うけど、得意ではない」 程度。
豪華 って言ってもらえるうちが華
お料理も楽しんでやってます。
仕事していると見えなかったこと、できなかったことができるのも いい発見かな?
豪華 ってほどではないんですが、 確かに 仕事を辞めて 家にいると、夕食作りも時間をかけることができるので、今までより確かに品数も増えたかな。
振り返ってみると、フルタイムで仕事して 家に帰るのが 6時半ごろ。
夜 何もないときは 7時半に夕食でしたが、たいてい役員会や習い事の送り迎えで7時にはバタバタと出かけることがおおく、30分以内に夕食を作ってました。
手際は早くなりましたが、手の込んだ料理は作れません。
普段は 生協で 焼くだけ とか あえるだけ とかの 素材に助けてもらったり、困ったときのパスタ・そうめんは常備。
ギョーザやおでんは 何もない休日のみのメニューに…
しかし今は、時間があるのに 手抜きってのもね。
子どもも鍵をあけなくていいし、帰ったらお母さんがいる ということに、新鮮な感動をしてくれているようです。
今日は さばがあったので、普段なら焼き魚にするところですが、 味噌煮込みに挑戦しました。
わたしの料理って 「下手ではないと思うけど、得意ではない」 程度。
豪華 って言ってもらえるうちが華
お料理も楽しんでやってます。
仕事していると見えなかったこと、できなかったことができるのも いい発見かな?