桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

「ずん喫茶」湯島編

2024-08-08 | 夢中

湯島は日本での喫茶店発祥の街。

飯尾さんの顔を見ると私はホッとするんですが・・・(*⌒―⌒*)

 

1軒目は練成通りにある「喫茶 バード」。

地面に置いている看板が多めですね。足元ご注意。

扉の取っ手はガムテープで補強。

中に入るとこじんまりとした空間に本棚があって、漫画がたくさん∑o(*'o'*)o

これは長居できそう。

黒のソファと真っ赤なソファがあり、奥はカウンター席になっています。

 

二代目店主の久子さん。

飯尾さんのお母さんも「ひさこ」さんということで、

ちゃこちゃんと呼ばれるのだとか。

私の実の祖母も「ひさこ」で、ちゃこちゃんって呼ばれてたんですよね~。

なんでだろ?「ひさこ」でちゃこちゃんは全国共通?(゚∇^*)

 

久子さんの娘の智子さんと、久子さんの孫の那智さんの

親子三代で営業。

真っ赤なソファもガムテープで補強。

公衆電話もありますよ。携帯持っていない人は便利。

 

創業は50年前。初代店主は夫の健一さん。ご夫婦でされていたんですね。

鳥好きで「バード」という店名に。

久子さんと、飯尾さんのお母さん「ひさこ」さんの共通点が増えていく( ・∀・)σ

 

 

お店イチオシのまぐろ丼と、

まぐろ丼と一緒にバナナジュースを頼む方が多いということで、

バナナジュースも注文。

先にバナナジュースが到着。

「バナナ!おいしい。バナナだもんね。これはおいしいです。

アゲハ蝶だったらずっと吸ってるかもしれない」

牛乳の他にバニラエッセンス入りなので、香りがよさそう。

「ミルキーでね、冷たくておいしい」

 

小うどん(といっても丼サイズのうどん)付きのまぐろ丼。

赤身と、ネギトロと、大トロと、中トロで構成。

「お!おいしい。疑っていたわけではないですよ。

いや、遥かにびっくりしちゃって。喫茶店で食べてるから。

これ、止まんないパターンだな。

これはだって、本当にめちゃくちゃいいまぐろじゃないですか」

まぐろは知り合いの仲買人から仕入れているそうです。

ちなみにまぐろ丼の後の追いバナナは・・・。

 

 

2軒目は神田と白山を結ぶ通りにあるタバコが吸える喫茶店

「French Vogue」。

外観からしてスタイリッシュでオシャレ。

店主は信樹さん。妻の由美さんと娘の詩織さんの家族経営。

内装はフランスを意識。建築デザイナーに依頼したそうです。

信樹さんは二代目で、初代店主は母の和子さん。

信樹さんの代からコーヒー専門店に。

由美さんは飯尾さんの大ファン!(*゚▽゚*)

 

信樹さんは6年前に脳梗塞で倒れ、息子さん夫婦や詩織さんが

店を手伝っているのだそうです。

信樹さんと由美さんの馴れ初めを聞き、メニューを見せてもらいます。

写真が立体的に見えますね。

フレンチブレンドコーヒー(ホット)と、とろ~りチーズとハムのクロックムッシュを

注文。

 

フレンチブレンドコーヒー(ホット)は、「いいね。コクのある香りがしますね。

香ばしいですね。素晴らしい。コーヒーの美味しい苦みととにかく香ばしくて。

朝に飲みたいですね。こってりとした料理を食べた後にね。キュッとこう」

フランスのコーヒー豆を3~5年倉庫で寝かせた熟成豆を使用。

 

とろ~りチーズとハムのクロックムッシュは、

「キレイな焼き目だな。これはいいですね」。

アッツアツのパンを持ち上げる飯尾さん。チーズがとろけて、伸びております。

熱そうです。

「おいしい。コレはみんな大好きじゃないですか」

でも、粒マスタード入りなので、大人向けかな。

「この餃子の羽じゃないけど、せんべいっぽくて、おいしい」

食パンの外側にバターを塗って焼いているので、カリカリなんですね。

とろ~りチーズとハムのクロックムッシュに

フレンチブレンドコーヒー(ホット)は合うそうです(*^▽^)b

 

由美さんはテレビ東京系の番組をよく観るそうで、

「素人へのインタビューがお上手」と褒めていました。


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