【ひやおろし第十弾入荷!】9/16(wed)
『司牡丹 船中八策 ひやおろし』
◎東日本豪雨で被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。
当店今秋は10銘柄のひやおろしを品揃えしまして、最後の入荷を飾る
のがこの「船中八策のひやおろし」でした。
低温でゆっくり発酵させた醪を搾り一度だけ火入れし、-5℃以下で低温
瓶貯蔵し、ひと夏を静かに熟成させた後、純米原酒のまま生詰めした逸品
酒です。
華のある香りで、上質な旨味が口中にリッチに膨らむクリアな味わ
いが魅力で、どっしりとした存在感のある辛口純米に仕上がっています。
脂の乗った土佐の戻り鰹と合わせて呑みたい一献です。
是非、相性抜群の「船中八策 ひやおろし」と「戻り鰹」のハーモニーを
お試しください(笑)
『司牡丹 船中八策 ひやおろし』
■クラス/特別純米ひやおろし生詰酒
●使用原料米/アケボノ(岡山)、山田錦(兵庫)
●精米歩合/60% ●酵母/熊本酵母
●日本酒度/+8.0 ●酸度/1.6 ●アルコール度/17.0~17.9%
●産地/高知県高岡郡佐川町
★価格1800ml=2,950円(税別)
★価格720ml=1,480円(税別)
http://www.hyotan.co.jp/cnt/sake/hiyaorosi.html
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます