週刊 最乗寺だより

小田原のほうではなく、横浜市都筑区にある浄土真宗本願寺派のお寺です。

勝田山 最乗寺
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信玄餅

2012-11-06 21:25:09 | ひとりごと

先日の仏壮行脚ですが、住職と坊守からお土産に山梨の定番「ききょうや」の信玄餅をいただきました。
でも、なんだかちょっと違います。

        

いつも食べてる信玄餅は、ビニールで包まれているはず。
よく見ると、菓子切りが入っている紙に「吟造り」という文字が……。

        

開いてみると、いつもは黒蜜が入っているのに、これには薄い色の蜜が入っています。

ききょうやのHPを見てみると、これは「プレミアム桔梗信玄餅吟造り」といって、通常の信玄餅より更に原料にこだわった商品との説明がありました。

知ってしまうと、とっても味わって食べたくなるものです。(笑)
蜜には、黒蜜に山梨県産のアカシヤの蜂蜜を加えているとのこと。
いつもは黒蜜の味を楽しんで食べている信玄餅ですが、これは蜜がまろやかになっているぶん、きな粉の風味やお餅自体の甘さを一緒に味わうことができました。

いつも美味しいお土産をご馳走さまです。
次回も期待してますね。(笑)


 ききょうやHP   http://www.kikyouya.co.jp/index.html