お久しぶりのケーキサークルネタ。
いつも9月は初旬に開催されるのだけど
今年は下旬!ちょうど生栗の季節なので絶対コレ!!!と決めていたメニュー♪
「蒸し栗きんとん」
蒸した栗を裏ごし→少しのお砂糖を混ぜるだけ。
ちょっと、細長く成型すると、それらしい^^
お味は思ってた通り、口に入れるとねっとりとしていて
栗!!!って感じ。
ザ!シンプル!!!。栗の味を味わう最高の食べ方
少しだけ渋皮煮入り。
ココまでは、試作~
本番はコレ↓
9/22日は中秋の名月なので、お月見団子。
お団子は基本的には「上新粉」で作りますが、上新粉ではすぐに堅くなってしまいます・
で、少し餅粉を混ぜてみよう~!と思ったところへ便利なだんご粉ってのを発見。
これは、上新粉ともち粉がブレンドされているので
お団子の歯ごたえもちゃんと残しつつ、堅くもならずもちもちしていて
この粉は優れもの。
みたらしあん・栗あん
蒸し栗きんとんのあまりを、栗あんに変身
シロップで好みの堅さに伸ばします。
薄口しょうゆで作ったので、べっこう飴みたいになったけど・・・(汗)味は良し☆
今月もみなさんのお陰で楽しいサークルとなりました♪