momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

9月☆ケーキサークル

2010-09-22 21:19:18 | ケーキサークル

お久しぶりのケーキサークルネタ。



いつも9月は初旬に開催されるのだけど

今年は下旬!ちょうど生栗の季節なので絶対コレ!!!と決めていたメニュー♪

「蒸し栗きんとん」

蒸した栗を裏ごし→少しのお砂糖を混ぜるだけ。



ちょっと、細長く成型すると、それらしい^^

お味は思ってた通り、口に入れるとねっとりとしていて

栗!!!って感じ。

ザ!シンプル!!!。栗の味を味わう最高の食べ方



少しだけ渋皮煮入り。
ココまでは、試作~

本番はコレ↓



9/22日は中秋の名月なので、お月見団子。

お団子は基本的には「上新粉」で作りますが、上新粉ではすぐに堅くなってしまいます・

で、少し餅粉を混ぜてみよう~!と思ったところへ便利なだんご粉ってのを発見。

これは、上新粉ともち粉がブレンドされているので

お団子の歯ごたえもちゃんと残しつつ、堅くもならずもちもちしていて

この粉は優れもの。



みたらしあん・栗あん



蒸し栗きんとんのあまりを、栗あんに変身

シロップで好みの堅さに伸ばします。



薄口しょうゆで作ったので、べっこう飴みたいになったけど・・・(汗)味は良し☆



今月もみなさんのお陰で楽しいサークルとなりました♪