フランス菓子に魅了されている友達が
ついに!フランスまで行ってしまい
カヌレ型を買い込んできた(笑)
ある日。ひとつずつ袋に入ったまっさらなカヌレ型とルセットを
ホイッと渡され、よろしく^^と。。。。。
作らないわけにはいかないでしょ・・・^^;
こんな感じ・・・
カヌレって蜜蝋を使うのがほんとのやり方なんだけど
家庭用に改良されたルセットだったのでバター&蜂蜜をぬっています。
蜜蝋つかうと、焼き上がりがツヤッとなるんだろうなぁ~
カヌレを食べたことのない私には未知のお菓子でして・・・(汗)
まずは名店のカヌレを食してからってことで
その友達に同行してもらいました。
こちらが↓私作。
ちょっと、それなり!?
味は似てました^^
外はカリッと。中はネチッと。。。
あとは下火の調節と何度も焼いてつかむしかないでしょう~♪
saco様~!!
さっすが~。
丸投げした私が言うのもなんですが、カヌレの会が楽しみです。
味は似てたんだね!
食べてみたいです。^^
焼きたて、一瞬車でぶっ飛ばして持っていこうとも
思ったわ♪
下火が難しい^^;
凹凸にちゃんと焼き目がつかないの。
10個中ちゃんと焼き目がついたのは3個だけ・・・
でも最初から完璧だと楽しくないよね!
がんばるわ☆
mayuさんらしいね~(笑)
カヌレ、どんなだろう!?
食べたことな~い。
ってか、広島で見たことないような・・・。
これって宅配可能!?
カヌレだ~。
意外と皆さんカヌレを食べたことがない。
って人が多いのに驚きました。
でも断然当日のほうがおいしいけどね♪
カヌレ型&ルセットは今、mayuさんとこです^^
メンバーでまわそうってことになってます☆
近々mayuブログでお目にかかるかも!
どっかで食べたことがあるようなないような・・・
きっとあまりおいしくなかったので記憶に残ってないんだぁ~と。。。
あまり美味しいイメージはなかったんです!
でもね^^美味しかったの♪
東京行ったとき、オーボンのカヌレは不定期入荷で買えなかったんだけど、
こちらでも美味しいお店をみつけました^^
羨ましいったらありゃしません(笑)
シュクレお隣モンテベロで食べたものが美味しかったです♪
ただ、食べ歩いていろんなカヌレを食べての美味しい!ではないので、参考になりますか・・・
mayuさんは美味しい!って言ってたので美味しいだとおもいますよ☆
いつかオーボンでご一緒できるといいですね^^