昨日、27日の着信報告 2006-03-28 | 着信報告 静岡佐久間局風景印 静岡南郵便局風景印 龍馬局小型印 坂本龍馬脱藩(高知~愛媛)記念 手作り押し花ハガキ (^^) 27日も、こころのこもったおはがきをありがとうございます。
ケチャップライスオムレツのせ 2006-03-25 | 料理・食べ物 今日は、σ(^-^;)指導のもと?たけぶーに、作ってもらいました。 胡椒を効かせて、少しコンソメをいれてと・・・ 要望をいれて、冷蔵庫の中のものでもいいできでした。 先日、「ためしてガッテン」でわかった中華鍋(フライパン)の扱い方法をまもったので、オムレツが美しくできました。 中国料理のプロに、コゲつかない中華鍋の作り方を教えてもらいました。これは新品の鍋の場合です。 1、鍋を30分ほど空焼きして、塗料を落とし、黒サビをつくります。 2、洗剤などを使い、よく洗い流します。 3、10分ほどくず野菜などを油で炒めて鍋になじませます。 4、その後は調理をするたびに、「返し油」という方法で油の膜を成長させていくことがポイントです。 「返し油」とは、1分ほど空焼きした中華鍋に150ミリリットルほどサラダ油などを注ぎ、鍋肌に30秒ほどなじませ、その後油はもどし、それから普通に調理をするというものです。この「返し油」を何回も繰り返すことで、コゲつかない鍋にすることができるのです。 すでにコゲ癖がついてしまった中華鍋は、次のようにしてください。 1、空焼きをしてコゲを浮き立たせます。 2、鍋が冷めてから、布やすり(粗さは200番のもの)でコゲを落とします。 3、磨き粉でピカピカにし、洗剤で洗い流します。 あとは、新品同様、空焼きをして黒サビを作り、油をなじませて、調理のときは何回も「返し油」を行います。以上は、ためしてガッテンHPより http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060322.htmlより
本日、到着のおはがき 2006-03-25 | 郵便局・郵便・郵趣 栃木小来川局風景印 幌加内局風景印 高知四万十トンボ局小型印 局名改称14周年記念切手展 本日も素敵なおはがきをありがとうございます。(^^)
カレーうどん 2006-03-24 | 料理・食べ物 今日は、カレーうどんを作りました。 日本蕎麦のおつゆにカレー粉を溶き、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。 うどんは、乾麺でも十分おいしくできますよ。(^^)
今川焼き(中野・不二味家) 2006-03-24 | 今川焼き・大判焼き・鯛焼き・・ 今川焼き(中野の不二味家)です。皮とあんこのバランスがいいです。 120gで120円です。ちょっと、あんこの甘味がうすいでしょうか・・・?
本日、到着のおはがき 2006-03-24 | 着信報告 岐阜表佐局風景印 東京中央局ふみの日小型印-渋谷川 八戸ニュータウン局風景印 ウエルサンピア八戸スタンプ 大阪中央局ふみの日小型印 大浪橋 北海道鷹泊局風景印 函館空港スタンプ 本日も、楽しい、素敵なおはがきをありがとうございます。(^^♪