さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

ケチャップライスオムレツのせ

2006-03-25 | 料理・食べ物
今日は、σ(^-^;)指導のもと?たけぶーに、作ってもらいました。


胡椒を効かせて、少しコンソメをいれてと・・・
要望をいれて、冷蔵庫の中のものでもいいできでした。
先日、「ためしてガッテン」でわかった中華鍋(フライパン)の扱い方法をまもったので、オムレツが美しくできました。

中国料理のプロに、コゲつかない中華鍋の作り方を教えてもらいました。これは新品の鍋の場合です。

1、鍋を30分ほど空焼きして、塗料を落とし、黒サビをつくります。

2、洗剤などを使い、よく洗い流します。

3、10分ほどくず野菜などを油で炒めて鍋になじませます。

4、その後は調理をするたびに、「返し油」という方法で油の膜を成長させていくことがポイントです。

「返し油」とは、1分ほど空焼きした中華鍋に150ミリリットルほどサラダ油などを注ぎ、鍋肌に30秒ほどなじませ、その後油はもどし、それから普通に調理をするというものです。この「返し油」を何回も繰り返すことで、コゲつかない鍋にすることができるのです。

すでにコゲ癖がついてしまった中華鍋は、次のようにしてください。
1、空焼きをしてコゲを浮き立たせます。

2、鍋が冷めてから、布やすり(粗さは200番のもの)でコゲを落とします。

3、磨き粉でピカピカにし、洗剤で洗い流します。

あとは、新品同様、空焼きをして黒サビを作り、油をなじませて、調理のときは何回も「返し油」を行います。以上は、ためしてガッテンHPより
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060322.htmlより