札幌のスーパーから玉子が消えました。
玉子料理は控えるとしても、トンカツやハンバーグにも入るし、玉子は生活必需品で買えなくて困っています。
発端は3月末の千歳市の鶏インフルエンザです。
北海道内の鶏の飼育数の2割にあたる数の殺処分が行われました。
千歳市は北海道内でも一番鶏卵の生産の多い地域ですが、今回鳥インフルエンザが発生した養鶏場10km以内の出荷制限が解除になったので、そろそろいい加減流通するだろうと思っていたけど、相変わらずの品薄です。
土日はアークス、フードセンター、マックスバリュ、生鮮市場のスーパーをはしごし、セイコーマートやローソンのコンビニ、ツルハなどのドラッグストアをめぐっています。
今回の玉子は隣町の江別市のホクレンで手に入れました。
なんと青森県から来ました。
青森県三沢の有限会社東北ファームで生産されたものです。
はるばる輸送費をかけて海を渡ってきました。
高くても仕方がありません。
感謝して食べます。
ありがとうございます。