着物好き院長のブログ

和装好きな私の日常と私図鑑

福岡・大分研修【2日目編】

2024年03月08日 | 日記・エッセイ・コラム
【前回のブログの続き】

2日目は大分県日田市へ焼き物の研修へ向かいます。

福岡県から大分県に入り、ナビ通りに進んだら通行止め…(汗)

別ルートで向かうと、すれ違いが出来ない細い道が続きハラハラするも無事に到着!

【小鹿田焼陶芸館】

小鹿田焼について学び、次に「小鹿田焼の里」を散策します。

焼く前に乾燥させていました。


これは何だろう⁉︎

焼き物の原料である土を、水流を動力にした杵でついて細かくする「唐臼」と呼ばれる装置のよう…

【登り窯】


【ZOOM UP】


こちらの販売所を覗いてみます。
【SHOP 坂本浩二 拓磨】


【店先の作業場】

細かくした原料の土を水と合わせて大きめな粒子を沈殿させて、焼き物に適した微粒子の土のみ取り出す作業場のようです。

【店内の様子①】

萌え〜

【店内の様子②】

更に萌え〜

コレを購入しました。

・ぐい呑み
・徳利
※徳利は別の店で購入

「小鹿田焼の里」を後にして次にこの店へ
【地鶏炭火焼 虎徹】

しかーし!

予約一杯で入店叶わず・・・

テイクアウトします。
【かしわご飯】

コレは旨い‼︎

【虎徹の炭火焼】

これは帰宅後に食べることに…

次に「道の駅 水辺の郷おおやま」へ

【進撃の巨人 in HITA ミュージアム】

【諫山創先生のデスク】


【展示の様子】


大分県日田市は「進撃の巨人」の著者、諫山創先生の出身地なので日田市の至る所に「進撃の日田スポット」があるようです。

次に九州の小京都とも呼ばれるここへ
【豆田町】


【武将に遭遇】


この趣のある建物でイベントが…
【豆田まちづくり歴史交流館】


【懐かしの着物展】

萌え〜

豆田町の散策を楽しみ、次に…
【博多駅】


駅ビルの「博多めん街道」へ
【名島亭】

煮玉子 豚骨ラーメン

美味い!

福岡・大分を満喫し帰路に…

【県営名古屋空港】

本当は別の色のFDAで帰ってきました…

【家呑み反省会】

超辛口純米酒 「博多の森」

【小鹿田焼の徳利&ぐい呑み】


【辛子明太子】

【ごぼうチップス】

ごぼう天うどん味

ということで、福岡、大分の研修は有意義だった話でした。



コメント
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