さごトーク

日記程度にぼちぼちと

もつ

2007-08-31 | 食事
昨日の飲み屋で食べた砂肝の串焼き。





こりこりして甘みもあり、おいしくいただきました。
ところで【砂肝】は鶏のどこになるのだろう?
と話題に出たので、自信たっぷりに

 腎臓!

と、答えてしまいました。

それにしては形がそれっぽくなく、鶏のはこんなものと
ここ数年思っていたのですが、皆のおかしくないか?という
反応で店の人に聞いたところ、

 肝だ!

と、これまた自信たっぷりのご返答。

いくら肝と名づけられているとはいえ、味が全く違うでしょう。
牛にしろ豚にしろアンコウでもウナギもカワハギも【肝】といえば
口の中でまったり広がる独特で濃厚かつ舌の上でやや細胞がざらつくような
触感がかもし出すあの味ではないですか。

どうしたって【砂肝】はコリコリした歯ごたえの、いえば肝とは
正反対の食感の食べ物だと思います。

ということで店員さんの回答は?????????となり
前置きは長くなりましたが正解はこちら

ホルモン食べたい。

最新の画像もっと見る