KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ヴィーガンスイーツレッスン「ラムレーズンアイス」

2021年03月29日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
今月の健康ロースィーツの
クッキングクラスは

「六花亭風 ラムレーズンアイス」

火も使わず、乳製品、卵、砂糖を使わないveganビーガンスィーツ。

ナッツやココナッツオイル
メープルシロップやアガベなどで
毎回驚くほど美味しい♪

 
ほぼ何でも手に入るニューヨークだけど、
さすがに大好きな六花亭の
レーズンサンドは夢のまた夢。

東京にいたって物産展などの催事がないと店頭には並ばないので
いつも北海道に行った時のお楽しみ。

なのに、ビーガンでしかもアイスって、
どうやって?どのくらい近いのか、
あくまでも“風”なのかまったく
イメージできずに、材料を揃えて
分量を計って、ログインして
キッチンカウンターのテーブルで時間を待つ。






先生のあいさつから始まって、
各地から参加した初顔合わせの
生徒さんたちの自己紹介タイム。

そしていよいよ作り方の説明と、すぐに実習。






アーモンドパウダーで作る
クッキー生地はもちろん焼かないのに
それでもちゃんとクッキー味でスゴい。

サンドするのにちょっとコツがある。






そしておとといからラム酒に
漬け込んでおいたレーズンを
カシューナッツクリームに混ぜ込んで
クッキー生地に流し込む。

カシューナッツクリームをひと口 
ペロっと味見しただけで
とびきりのおいしさ💖

5時間は冷凍しないといけないし
時差の関係でこちらは夜。

あぁ、翌日が待ちきれない!と
思いながら眠りにつく。

そして目が覚めたら冷凍庫へ直行。

それからそーっとゆっくり、
型から出して、カットする。






四角い白皿を見つけて食器棚から出す。
軽く洗うためにひっくり返すと
ラルフローレンと記してある。






これもまたここのファミリーの歴史が
刻まれているに違いない。

そして、ニューヨークに仕事に戻って
帰ってくるまで、しばしガマン。
早く食べたいけど、時々誘惑に
負けそうになりながら、そのたびに
首をブルンブルンと横に振り
待っているとようやく。

手には赤いチューリップとアイリス、
ネコヤナギの小さな花束。

それを青いガラス器に入れて
春色のテーブルクロスに合わせて♪






丘の向こうの太陽の光を浴びながら、
いよいよラムレーズンアイス。

んんっ〜〜〜‼️

今までのどれもおいしくて
甲乙つけがたいけれど、
ラムレーズン好きな私には、
これが一番かも❣️と
思えるほどの極上な味。

これはもはや“風”を超えているレベル。
余韻にいつまでも浸ってしまい、
しばらく何も口にしたいなかったほど。

明日も食べちゃおう♪

カロリーは高いので少しずつ。
でも生のナッツがたっぷりで、
酵素も豊富。健康になるスイーツだから
カラダも喜ぶし。

冷凍保存なので
急いで食べなくても大丈夫だし。

ペンシルベニアと
行ったり来たりの暮らしも早1年。

まだまだ続くおうち時間を
華やかに彩ってくれる刺激的なスイーツレッスン♪

来月はお花のケーキなんだとか。
今からすでに待ちきれない〜💖

こうして「待つ」時間もまた
楽しいひとときとなる。

#newyork #newyorkslowlife #pennsylvania #vegan #vegansweets #rumraisinicecreamsandwich#onlinecookingclasses#ニューヨーク#ニューヨーク州スローライフ#ペンシルベニア#ロースィーツ#ヴィーガンスイーツ #ラムレーズンアイス #毎日大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする