KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★イタリアンレストランでお誕生日

2021年03月22日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ニューヨークで一番大好きなイタリアン、Babboで2日遅れのバースディディナー♪

もともと、誕生日の火曜日が
定休日だったので少し遅らせての予約。
でも、あんなハプニングがあったからちょうど良かった。

料理上手なイタリアンファミリーの
おウチごはんですっかり舌が肥えて
ちょっとしたお店ではもう
満足しきれなくなってしまったけれど、
やっぱりココは違う♪

(ちなみに、日本のイタリアンレストランは
やはり日本人好みの味になっていて
それはもはや別ジャンルとして美味しくて好き♪)

最初にイタリアンブレッドと
一緒に出てきたのは楕円形のサクサクした
モナカのようなものの中に
レンズ豆のペースト、そして上にも
黒レンズ豆の前菜の前菜。





これはカタチも可愛いし、
食べたことないけどなんか懐かしい。あぁ、豆とモナカだからか。
でも甘くなくてちゃんと前菜で
最初からテンション上がる。






アンティパストはCrudoクルードを。

聞いたことがない名前だけれど、
カルパッチオ(カルパッチョ)の
魚バージョンだよ。
カルパッチオは牛肉を使うから。
生魚を使うのはクルードって言うんだよ。

え〜、知らなかった。日本では
魚のもカルパッチョって呼んでるよ💦

これにはお米のパフ、おかき状の
カリカリがのっていて絶妙!
イタリアンのチラシ寿司みたいだね、と
言いながら。






それからワイルドルッコラのサラダ。






パスタはそれぞれに頼もうと、
私は洋梨とペコリーノのラビオリ。






もう一つはイカスミのBlack spaghetti 
ブラックスパゲッティ。






そして、甥っ子ジョニーの計らいで
サービスされたのは、
う〜ん、これはなんだろう?気になる…
なんでデザートに入っていないんだろう?
と最後までメニューから目が離せなかった、でも頼む勇気がなかった

Bitter chocolate ravioli with Butternuts squash , Burrata and Amarretti crumble 

ビターチョコレートラビオリ!






バターナッツスクワッシュとブッラータチーズ、
それからアマレットのクランブル…

甘いのかパスタなのか頭の中で
味の組み立てがまったく不可能な状態に陥ってしまう。

そんな気持ちをどうやって察したのか、
小皿に分けてお店からプレゼントしてくれた。

見た目は丸くて茶色くて、
写真からも美味しそうな雰囲気は漂ってこないと思う。

けれど、
これ❣️あぁ、初めての味!!!
口にするとチョコレートの良い香りが
広がるけれど、甘くない。
バターナッツスクワッシュ
(スクワッシュはズッキーニのことだけど、
日本ではバターナッツカボチャ?かな?)
と一緒に混ぜ込まれているようで口あたりなめらか。
上にのっているアマレットのクランブルの
サクサクと食感との組み合わせもまた新鮮♪

本当はコースを頼もうかとも迷ったけれど、
もう近ごろはそんなに量を
いっぱい食べられないのでこれですでに
満杯満腹状態。

とはいえデザートはやはり別腹。
ひとつだけ頼もうとするものの、

オリーブオイルのケーキと
オリーブオイルアイスクリームか、

サフランのパンナコッタ と
ブラッドオレンジのソルベ、

この2つのどちらにするか決められない。

両方とも頼もうよ、というけれど
一つで充分。サフランのパンナコッタ に
絞り込んだ。

そしてそれを待つ間、
トイレから戻って席に着こうとした瞬間
隣のテーブルとの透明な間仕切りの足に
つまづいてまた転んだ>_<。。。💦

豪快なほど見事に水のグラスを
粉々に割り、プロセッコの入っていた
グラスを倒し、床も自分の座席も
水びたし。ワンピースまで。

間仕切り越しの女性の座席の方向にも
ほんの少し水が流れてていく。

I’m sorry!Are you ok?と即座に謝って
そう聞くと

私は大丈夫よ、それよりあなたは
誕生日なんでしょう?
これはGood sign グッドサインね、
おめでとう。と言って微笑みかけてくれた。

Thank you !とお礼を言う。
グッドサインなら嬉しい、と
ちょっと気分が上がりつつ

ふ〜、まただよ。あぁ、もう😂💦

けれど直後に運ばれてきた
美しいバースティプレート✨で
すっかり気持ちを持ち直し
さぁ、願いを込めて火を消して!と
言われてふ〜ッと息を吹きかけた。






もうひとつのお店からの心遣いは、
最後まで迷っていた
オリーブオイルのケーキとジェラート。






なんでわかったの?
最後まで迷っていたの!とこれも
2人同時に声を上げて驚いた。

そして、
すべて気持ちの良いほど食べきった。

予約がなかなか取れないこのお店も
ようやく再開したばかり。
いつもはあふれんばかりの人々で活気に
満ちていたのに、やはり以前のようには
いかない様子。それでも味は
いつもと変わらない美味しさと、
意外性と驚きでいっぱい。
サービスも雰囲気も上質で
この空間にいるだけで心地良い。

ここ最近のニュースを見聞きすると、
しばらく落ち着くまで1人で
ふらっと出かけず、おとなしくしていよう。

だって、明けない夜はないんだし
春はかならずやってくる。

そう信じて、もうしばし
私は私のできることを。






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