日本のごはんはやっぱり美味しい♪
ひじきの煮物には油揚げと糸こんにゃく、鶏肉、人参とさやいんげんと一緒に。
ターキーのひき肉のミートローフ。玉ねぎと人参、さやいんげんとパプリカを刻んで、ゆで卵を真ん中に。
卵はどうやって入れたの〜?とかなり驚いている様子。ミートローフは普通にあるけれど、卵入りは初めて見たらしく、ものすごい驚きようで
ゆ、ゆで卵入れただけだよ…なんだか急にマジシャンにでもなった気分。
そしてなん年ぶりだろう、私の中では初夏の味の「そら豆の塩茹で」。ビールと合う♪
ミディアムトマトは湯むきして、
バジルではなくミントの葉と。
この間食べたスイカとメロンとトマト、そしてミントの葉、
そしてリコッタチーズのサラダがすごくおいしくて、
ミントサラダ、マイブーム。
先週、クラスメイトのYuka ちゃんからの
‘お母さんの味リクエスト’で作った「肉じゃが」は
日本人女子たちだけじゃなく、
アメリカン男子たちにも大好評!
リオは、ん〜!これは初めて食べたよ!
(これまで十数回日本に行ったけど)
一度も見たことも聞いたこともなかった。
カントリーの味だね‼️Oishi オイシ〜!とおかわり。
そして、発音のクラスの先生、ビリーは、
Wow!My eyes open!
(開眼したよ!な感じかな?)
美味しくてビックリした。
日本のごはんって美味しいんだね。
知らなかったよ。ん〜!とうなっていた。
しらたきは日系スーパーで¢99 (100円ちょっと)
Yum noodle(ヤム ヌードル)ヤムは
芋のことなので、お芋の麺、
というところだろうか。
確かにこんにゃく芋のヌードル状。
日本と変わらない食材で
おうちのキッチンで作る日本の味は
遠く離れているからこそ
あたりまえじゃないからこそ
とてもありがたくじんわりと心にしみる。