日曜日は、4年前にニューヨークの
地下鉄で迷って、困りはてているところを
助けてもらって出会った日。
お祝いのディナーは
手作りおうちイタリアン。
ちょうど日曜日だし、ということで。
日曜日はやっぱりイタリアン。
ファミリーで大きなパスタを
囲こむ日なのだそう。
私とRyoko ちゃんで粉から生パスタ作り。
そして先日Johnnyジョニーに教えてもらった
「Raviolo all’ uovo ラビオロ アル ウオボ」
卵のラビオリを。今回は
リコッタチーズと、ペコリーノを削って
ラビオリの中に。
Ryoko ちゃんの作るラビオリの形が
綺麗で、すごい上手✨
ワタシのと全然違う。
Leoにはイタリアンソーセージと
ブロッコリーロブのオレキャッティを
リクエスト。
そしてデザートには初チャレンジの
バスク風チーズケーキを焼いて♪
これはこの間、お友だちの
あかねちゃんちでごちそうになって
ものすごく美味しかったので
教えてもらったレシピ✨
初めてだったけれど大成功!
日本ではみんな、こうやって出会った日を
お祝いするの?と不思議そうなリオ。
ん〜、そうでもないかなf^_^;(笑)
ただやってみたいだけ。
特別な日はいくつあってもいいし。
イベントをいくつ作ったっていいんだし。
楽しい日がいっぱいあるほうが
人生は彩り豊かになっていく。
Ryoko ちゃんファミリーと過ごした
5日間はにぎやかで素敵な時間だった。
持って来てくれた日本人シェフのお店の
豪華なお肉セットで、焼き肉、ホットドッグ
そして新鮮な産みたてファームの卵で
Jiro さんの作る「すき焼き」
あー、このスタイルのすき焼きは
こっちでは初めてかもしれない。
ジーンと心にしみて泣きそう。
美味しすぎる〜❣️
2才のRuriちゃんは天使のように可愛くて、
何度も心がキュンとしちゃう。
今もまだ5人で過ごした
カントリーハウスでの余韻にひたりながら
ブロンクスでの朝を迎えて
今はベッドの上でコーヒータイム♪
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こちらのはもうちょっとギュッと
詰まった感じなのと塩気が効いていて
それはそれでとても好き。
でもリオに幾度となく聞かれたことがある。
なんで日本のブレッドはあんなに
柔らかくてフワフワなの?と。
なんでなんだろう?粉?
は結構アメリカ産のを使っていたりする。
そんな日本の味は、
(何が違うかというと、
たぶん発酵時間の長さと
発酵回数の多さではないかと、
そんな気がしています…)
↑上下をカットして少し皮をつけたまま、