【NY的スローライフ】
Homemade Ginger ale!
先日ファームからおすそ分けしてもらった
オーガニックのジンジャーが
たっぷりあったので
ひとつは千切りにしてつゆの素に漬け込んで
あとひとかけらはスライスして甘酢漬けに。
そして残りをどうしようか…
せっかくのフレッシュなうちに使い切りたい。と
しばし考えて閃いた!そうだ!
自家製ジンジャエール作ろう‼️
さっそくにレシピを検索し
あれこれ参考にしながら自分なりにアレンジ。
グラニュー糖の代わりに
オーガニックの「アガベシロップ」にして
ハチミツの分量はレシピより
少し減らしてみたり。
レモンはちょっと多めに。
じっくり煮詰めていくと、
アガベやハチミツの甘みの後に
ショウガのピリッとしたパンチの効いた味が
ギュンと広がりカラダがポカポカと
活気に満ちていく感じ♪
今回作ったアレンジレシピは…
〜ちょっぴりドライ〜
【オトナのジンジャエール】
〈材料〉
・ショウガ 200g (皮をむいた分量)
→皮つきでもOK!
・アガベシロップ 100g
→てんさい糖やきび糖でもOK
・水 250cc
・ハチミツ 大さじ2〜3
・シナモンスティック 1本
・レモン汁 1/4個分
〈作り方〉
1、鍋にスライスしたショウガと
アガベシロップ(または砂糖)を入れて
さっくり混ぜ合わせ水分が出るまで置く
(約10 〜15分くらい)
2、水とハチミツを鍋に入れて中火。
途中アクをすくいながら、だいたいアクが
出なくなったらシナモンとレモン汁を入れて
弱火で10 分ほど煮たら火を止める
3、粗熱が取れたらザルでショウガを濾して
シロップを容器に保存する
4、炭酸で3〜4倍に割ってジンジャエールに。
またはお湯を注ぐとホットジンジャエール♪
寒い日や風邪の時などにおススメ!
ちょっと辛めの「ドライジンジャエール」です。
上記の分量だと4〜5杯分ほどなので
すぐ飲み終わっちゃう。
もっとたっぷり作りたいところ。
残ったショウガは緑茶やジャスミンティ、
紅茶などにスライスのまま、または千切りや
みじん切りを入れたジンジャーティーとか、
…こちらではグリーンティにハチミツやら
ハーブ類などなんでもミックスした
ティーバッグがあって日本の緑茶や煎茶の
イメージを根底からひっくり返される。
甘くして飲むのが一般的だから
これはこっちっぽい飲み方。
また、スリランカではよく紅茶に
きざんだショウガがカップに入っていたので
それはまたスリランカスタイルな感じで。…
刻んで豚肉や白身魚と甘辛く煮込んだり
煮物料理に使えそう。
もちろんそのままでも美味しいし♪
特にニューヨークはショウガがすごく安くて
量り売りもあるんだけど
たいていは1ドルちょっとで
ゴロゴロ大きいものがたっぷり。
日本の小さめのパックの4〜5倍のボリュームが
あるんじゃないかと思う。
そしていつも冷蔵庫に残ったまま…。
たいがい日本から戻ったらゴッソリ捨てられてるf^_^;(笑)
これからはホームメイドの
ジンジャエールシロップにすれば
ジュース好きさんにも、
市販のものに比べたらずっと糖分控えめ。
ショウガがたっぷり、健康によし。
冷蔵庫にもスペースできて、すべて良し♪