子供の頃よく食卓に白い小魚(しらす)が登場していました。
ご飯の上にのせて醤油をかけて食べたらとても美味しかった記憶があります♪
大人になってからは次第に食べる事も無くなり、白い小魚の存在も忘れていたのですが
1ヶ月程前から急に思い出して食べたくなったので、副部長(琉ママ)に頼んで購入してもらったんです♪
子供の頃食べていた見覚えのある白い小魚に
テンションがあがります( ´∀`)ウヒョ-
そして懐かしの味を楽しもうとご飯と一緒に食べました。
でも…口の中に入れるとなんか違いました💦
子供の頃に食べた小魚の記憶と
今食べた小魚に違和感を感じ、
「今度違う種類の買って来て下さい」って
琉ママにお願いしました(;>_<;)
数日後、琉ママが買ってきたのは
↓
早速食べてみると…
これでした♪この味でした♪
【ちりめんじゃこ】が私の記憶の味だったんです(( ̄▽ ̄;)コレカ!
🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣
※ネットで調べてみたら
↓
水分量の違いで呼び名も味も変わるとは…
無知でお恥ずかしい限りです( ̄▽ ̄;)💦
🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣
釜揚げしらすもしっとりしていて
美味しいんんですけど、私の好みは
ちりめんじゃこですね♪
※
この【しらす】の違いは琉ママには
伝えていません( ̄▽ ̄;)多分 知らんだろ(笑)