今日の晩御飯!
・ゴーヤーチャンプル
・ソーキ汁
・トマトサラダ
奥さんがお出かけだったので、晩御飯はボクが担当。
美味しいゴーヤチャンプルを食べてことがないってんで、んじゃ作りましょ、と。
ゴーヤは奥さんの実家で採れた新鮮ゴーヤ♪
縦に割ってワタ取って薄切り。玉ねぎも薄切り。
フライパンに油敷いて豚バラ肉炒めたら、木綿豆腐、ゴーヤ、玉ねぎ投入。
中華味とコショウで味付けして、最後に溶き卵を追加。
簡単なんだけどねー
ソーキ汁は初挑戦。
沖縄づくしにしてやろうと思ったんだけど、ソーキそばは作れないので、汁のみな感じで。
豚バラブロックを適当な厚さに切って、圧力鍋で煮る。
やわらかくなったら、乱切りにした根菜(今日はごぼう、人参、レンコン、こんにゃく)と一緒にかつおだしで煮る。
野菜に火が通ったら、塩コショウで味を調えて完成。
基本的には「かつおだし+ばら肉の旨み」って感じの味にしたかったのよ。
ソーキそばってそんな感じでしょ?
サラダはサニーレタスにトマト切って乗っけただけ。
ドレッシングはオリーブオイル+バルサミコ酢+アンチョビ少々。
奥さんもゴキゲンでめでたしめでたしw