以前に熊本天草のお土産で頂いたさつま芋でんぷん。
どのような御料理に活かそうかと随分考えていましたが思いつかず、
気になりつつも貯蔵庫で眠っておりました。
本日、試しにクックパッドでさつま芋のでんぷんと検索して見ると簡単
に出来そうな調理が見つかりました。
葛餅、蕨餅ならぬ薩摩芋澱粉餅です。
材料もすぐ揃うものばかりの黒砂糖、白砂糖、黄な粉です。
思い立ったらすぐ調理。
レシピに忠実に作って見ました。
焦がさないように木杓で煉るのが重くて一苦労。
こんな固さで良いのでしょうかと悩みつつ、水の計量間違えたかな
と心配したり、いやいやレシピ通りだから大丈夫!なんて考えなが
ら腕が痛くなるほどこねこね。
レシピの画像通りの透明感に仕上げました。
平タッパーに流しいれながらもこの固さで大丈夫?
いえいえレシピに忠実です。
冷まして完成。
夕方お友達の仕事帰りを待って試食会。
召し上がれ。
まったく味見をしていなかったので如何なものかと。
上茶を淹れていただきます~。
う~ん美味しいよ。程よい甘さ!ってお友達が。
どれどれわたくしも。う~んプルプル、いい感じの仕上がり。
レシピに記されたプルプルのお餅です。
クックパッドの投稿者様、貴女様のお蔭で美味しい和のデザートが
習得できました。御礼申し上げます。
22㎝のタッパに流し入れました。半分はお友達と試食でペロリ。
あと半分は甘党の御主人がいらっしゃるご近所の会員様宅にお届
けしました。
明日の感想が楽しみです。
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