Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

1周年のグランフロント大阪へ。

2014-04-29 04:38:01 | トレフル ゆとろぎタイム

この27日日曜日、久しぶりに神戸の学友3人揃
ってグランフロント大阪へ。
目的は篠山紀信展「写真の力」の鑑賞。
11時に待ち合わせ会場へ向かいました。
一年前のオープン時は、人ひと人の混雑でまる
で迷図かと思ったものですが、今回は日曜日に
もかかわらず意外と人が少なく、 会場の方も心
配したほど混んではおらず、ゆっくりと鑑賞でき
ました。


懐かしい時代のその時の人の写真を前に、学友と
共に生きた時間を振り返りながら鑑賞。
よき時間を共有させていただきました。

翌朝の28日の新聞に、鑑賞者のお気に入り作品の
ランキングが載っていましたが、1位の大原麗子さん
2位の宮沢りえさんから10位まで、 うん!納得の行
くランキングでした。

会場で私達3人が一番長く鑑賞した作品は、1995年
の「大相撲」でした。
集合写真の中から活躍された力士を探すのが面白
く楽しかったですね。

鑑賞後は、スタンプラリーやキティー展を巡りランチ
タイム、ティータイムでのんびりと。


リボン約1万1千個、全長10mの巨大キティーちゃん
のアート。 すばらしい!

1枚目の画像にあるカレーは、スタンプラリーの景品。
中田英寿氏が旅して選んだ「今日の逸品」だそうです。
ゲット致しました。感謝!

ゴールデンウイークの幕開けは、ゆっくりとした学友と
の1日で始まりました。
良いゴールデンウイークが過ごせそうな予感がします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のご予約 筍料理でおもてなし

2014-04-26 23:03:50 | トレフルご利用模様

束の間の陽気でしょうが、いい気候が続いております。
今日は2名様のご予約。
午前中は、打ち合わせのミーティング、午後は昼食と
ティータイムを楽しんでいただきました。

お客様のご希望でお野菜中心の昼食をご用意いたし
ました。


上から、桜餅、ポテトグラタン(海老、烏賊)、トマト鰹出
汁スープの御素麺、絹豆腐のバジルドレッシング、ほ
うれん草のおひたし、筍と真昆布の若葉煮、白菜漬け


筍ご飯とあさりのお味噌汁


珍しく和室で味わって頂きました。

御出汁をふんだんに使い、薄味仕立ての素材の風味を
生かした御味付けを目指しています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の春にんじん

2014-04-20 17:11:04 | トレフル ゆとろぎタイム

市場には、春人参がお目見えいたしました。
徳島産の春人参が甘くて美味しいと聞いているので
この季節になるとサラダやジュースにして、生で美味
しくいただきます。

今年は新聞の料理コーナーで、「ニンジンとおじゃこ
のチヂミ」と云うのを見つけましたので挑戦してみま
した。奥薗壽子先生のレシピです。

完成作品です。


人参1本、土生姜1片、おじゃこ20㌘

人参は小を2本にし、生姜はこれの半分使用。


千切りにした人参、生姜を塩少々で揉みしんなりと。
おじゃこの塩分があるので塩は控えめにしました。
卵1個と小麦粉100㌘、水100㏄を加えてさっくり混
ぜ合わせ、おじゃこも入れまぜる。
彩りに急きょ乾燥ねぎを少し入れてみました。


オリーブオイルは大さじ1とありましたが、香り付け
程度にしました。


四万十の青海苔を真ん中に。
この時点でもうビールを頂戴しています。

旬のお味を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

おじゃこの苦みがあるので、次回はもう少しにんじんを多
く使って、さらに玉葱を入れて焼いてみようと思います。
次回のトレフル女子会に登場するかもしれませんね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら、桜咲く京都の街を歩く

2014-04-11 05:01:55 | トレフル ゆとろぎタイム

一昨日9日、親友Kと京都へ。
今年は、ゆっくりとお花見を楽しむのは無理だなぁと
諦めていたのですが、突然からのお誘い。
前日まで厳しい状態だったのですが、何とか仕事の
めどが立ったので出かけることが出来ました。

のんびりと過ごしたく、行き慣れた平安神宮の神苑
から南禅寺、蹴上のインクライン、哲学の径へと桜
を見に行くことにしました。

11時バスにて平安神宮前に到着。

神宮前の満開の枝垂桜です。もうこぼれんばかりの花びら。

神宮前を横切り、まずはお食事。

六盛の手桶弁当です。盛り付けのお勉強になります。


店内から美しい桜と十石船が鑑賞出来ました。

平安神宮に戻り神苑へ。ここは昔から好きな庭園の1つです。









まるできれいな花かんざしですね。


サクラ?かと思ったら結び木に咲いたおみくじの花でした。

いつもは、泰平閣で水辺に座り、鯉を眺めたり、お麩をあ
げたりしてゆっくりとするのですが、平日にもかかわらず
観光客の人人人。ここはどこの国? と思うくらいで、きっ
と大阪のおばちゃんも顔負けの賑やかさ。
写真を撮るのも大変な状況で、静かな古都のひとときを
とは、残念ながらなりませんでした。

2時過ぎ、お奨めの六盛茶庭でスフレと珈琲で一休み。
待つこと30分。でも美味しくいただきました。

焼きたてふわふわです。

コーヒーブレイクも終わり、再び桜の散策。







南禅寺、インクライン、哲学の道と桜を満喫。

この辺りは何かと思い出の地。幸せな時間が蘇り、感慨深い
ものです。


ここはのお知り合いのお店。
有名な和菓子店の茶室棟で足安めの休息。オーダー過ぎで
したが、御抹茶をいただきました。
お花見団子がとても美味!

元気を取り戻し再び散策、5時を過ぎていますが、陽が長く
なりましたのでまだまだ明るく、花吹雪の舞い散る美しい風
景に出合いました。
日中は気温が高く5月ごろの温かさだったので、風が心地よ
く感じられました。


観光客も減り、ようやく古都の気分を味わっています。


ここで哲学の道ともお別れし、地下鉄今出川まで歩き続けJR
京都駅へ。歩数計は、2万を軽く超えております。

8時過ぎ京都駅に帰ってまいりました。
そして伊勢丹内の美々卯で夕食。

わあ~きれい! 麺の御出汁が美味しいこと。
大阪ではよく行くお店なので、食べ慣れたお味でホットします。

9時過ぎまたいつもながら、とのお別れを惜しみつつ自宅
へと向かいました。 歩いた距離は14km、24,185歩。
相変わらず共に健脚です。

来月のとのお出かけは、女学校の合同同窓会の神戸にて
のクルージングとなります。 
あぁ~、明日からまた節約しなくては!

 











 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筆サロンの補講講座、先生は大忙し。

2014-04-08 23:20:18 | トレフルご利用模様

元谷裕蘭先生の筆サロンカラー筆ペン教室は、3月末に
3回の花便り(桜だより)を開催いたしました都合上、4月
5日の土曜教室は、教室開講以来初めての補講講座を
開催されました。

桜だよりは、初めて御参加の2名様。
そして土曜教室の受講生様たちは、過去のお休み時に
抜けてしまって特に習得したかった課題を学ばれました。
教室主催の先生は、全員課題が違うため大忙し。
しかしながら、バライティーな書がいっぱいで先生も受講
生の皆様も好きな書を楽しそうに描いてらっしゃるように
覗えました。


TY様はお待ちかねのバラ技法。絵心があるだけに即習得。


両教室に御参加のさま、益々の上達ぶり。


OT様は御友人の快復を祈り、「柏葉壽」と「一陽來復」
を心を込めて。美しい文字がお友達の心の癒しとなる
のでしょうね。

こんな風景も見られました。
桜だよりに御参加のTK様の描かれたイラストに先生の
桜花がコラボ。

お手本ではありません。様の完成作品です。


額に入れると、なお映えます。
思わず さ い と言ってしまいました。


3点ともTY様の作品。
文字も絵も素晴らしい出来栄えです。
心斎橋で路上書士としてデビュー間近?


初参加のTS様、お孫様の為のカード作り。
春風に乗る桜文字が出来ましたね。


桜に黄色の小花が舞い、暖かい春を待ちわびた感が
溢れています。TK様も初参加下さいました。

講座後のお茶会は、韓流スターや韓国料理、ハング
ル語、ドラマ、旅行のお話で盛り上がりました。
少し花冷えの日でしたが、お教室はほっこりとした土
曜の午後となりました。

お 知 ら せ
来月の土曜教室は、3日は祝日に当たるため、第2週
の10日に変更されています。

なお、補講に御参加できなかった受講生の方は、ご希
望がございましたら10日にも補講の書ができるとのこ
とです。   希望課題お手本のご連絡をお願致します。

桜だよりは12名の方が御参加下さいました。
今後も四季折々のお便りカード講座を企画されておら
れます。 お楽しみに。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年4月 桜の季節のおもてなし

2014-04-06 00:48:32 | トレフル 季節のおもてなし

御雛祭も昨日終え、今日4月5日午後よりのお客様のお迎
えに合わせて、4月の御玄関のおもてなしに模様替え致しま
した。

1月、2月、3月に続き御玄関は純和風です。




花の宴と題してお飾りをしました。

大きい方は鎌倉で、小さい方が京都嵐山で購入しました。
私が20代の頃です。東と西で買い求めたのに同じ製造元
だったことに苦笑した記憶があります。
大事にケースに飾っていますので、汚れ一つありません
が、土鈴の紐だけは色があせていましたので、昨晩新し
い紐に交換いたしました。

今日の講座にお見えになった皆様が、まあ~可愛いこと
とおっしゃって下さり嬉しい気持ちになりました。

来月5月も端午の節句で和風ですね。
日本の四季、祭事だから和風がどうしても多くなります。
なんといってもニッポンの お も て な し ですから。

 


 

 

 




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リース春色にリメーク

2014-04-04 23:12:02 | トレフル 季節のおもてなし

ようやくコートを脱ぎ、街も人のファッションも華や
かな色になりました。
当館もフラワーポットに春のお花を入れたりして
御玄関を春に演出。
お玄関ドアのリースも春色にと思い、ホワイトクリ
スマスと題して作成したリースをリメークしてみま
した。



イメージの紫のリボンがなかなか見つけられず、手に
に入れるまで結構時間が掛かりましたが、理想の色
に出会えました。リボンを変えただけなのですが、春
のやさしさが出たと思います。
パーツ費用としてはこのリボンが一番高価なので切
ることを惜しんでしまいました。
一本のリボンを切らずに花結びをするのが難しく、試
行錯誤で随分時間を費やしましたが、お陰様で納得
の行く結びになりました。


こちらがホワイトクリスマスバージョンでした。

御玄関の棚も明日より4月の季節のおもてなしに変
わります。春色のトレフルが明日の講座の皆様をお
迎え致します。ぜひ御玄関で足を止めて見て下さい。

 

 

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御玄関は桃のお花見

2014-04-02 14:22:55 | トレフル ゆとろぎタイム

桜開花でお花見が話題となっておりますが、
まだまだ桃も健在。
そして当館にも桃の一枝が届きました。

26日一枝を二つに切り分けシンプルに生けてみました。
まだ蕾がほとんどです。


当館は4月3日迄桃の節句です。


29日にはこんなに開いています。


今日2日は満開近しです。
御玄関でここ数日間、お花見を楽しんでいます。
はかない花のいのちですが、やはり生花はいいですね。

久しぶりに美譜 muse とウォーキングを兼ね散歩に出
かけました。 街は美しい桜でいっぱいでした。
この春は、多忙なあまりにお外の変化にも気付かずに
過ごしそうでしたが、何とか平常に戻ってきましたので、
近々美譜museとお弁当を持ってお花に出かけようと思
います。
わんこのお弁当ってどんなのになるのでしょうか?
作ってみるのも楽しみです。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする