Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

三年目ぶりのお花見ウォーキング

2022-03-31 18:25:08 | トレフル ゆとろぎタイム

昨朝、ウォーキングから帰って来られたご近所のご婦人に堤の桜状況を
お伺いした所、「とてもきれいよ。満開に近いです。明日は雨予報だし、
その後は花冷えと聞いていますから、今日がお花見のチャンスよ。」と
教えて頂きました。
そう、もう少なくとも20年から自粛生活ですので、映像で見るくらいで
桜の花を実際に見る事はなかったと思います。
3年目ぶりの桜を見に行こうと決め、町会役員仲間の奥様をお誘いして
お花見ウォーキングをして参りました。


自宅から7~8分で境川沿いの「彩りの径」に出って来られます。
この道は桜開花時期しか歩いたことがありません。


ほぼ満開です。 






「せせらぎ緑道」の雪柳とサクラ。


「大正川河川敷公園」のみごとな桜。












大正川の堤を1時間半歩いて帰宅。
マスク生活ではありますが、好天の中春風に吹かれお話をしながら
充実した散策、お花見ウォーキングを楽しんできました。

戻り道途中に民家の花壇でボケのお花に出会いました。

子供のころ当家にもピンクのボケの花があり、漢字では木の瓜「木瓜」
と書きバラ科であると母に教えられました。
トゲが太く鋭いので手指を傷つけたり、お洋服をかぎ裂きにしてしまった
苦い思い出があります。

冬の間、過保護に守ってきた自宅のお花も咲き始めました。

やっと陽光を浴びたヒマラヤ雪の下。


昨年11月8日に植え付けた芝桜が咲き始めました。
満開は来月でしょうか?


お家の中にいたカランコエもお彼岸が過ぎましたので御玄関ポーチへ。


久しぶりに色とり取りのビオラ系で寄せ植えをしてみました。

サロンにも春のお花のアレンジメントが到着。


花の季節、短い春ですがお花のある暮らしを堪能したいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょうど食材が揃っていました

2022-03-29 04:55:38 | トレフル ゆとろぎタイム

ネットを見ていたら焼き白菜と云うワードが目に入りました。
焼き白菜って?とになり検索をして見ますと、只今焼き白菜が
ちょっとしたブームとか。
調理法を見ても超シンプル。
白菜を焼くと甘みが増し美味しいとのこと。
フライパン、トースター、グリル、オーブンなどで焼けるそうです。
お酒の肴にこれという物がない時、白ネギ、エリンギ、椎茸、エノキ、
筍、里芋、長芋などを焼き田楽味噌を添えてなんて事をいたしますが、
白菜を焼く発想はありませんでした。
レシピを見ますと、単に白菜のみを焼くから始まり、色々な物を加え
アレンジする調理方法を知ることが出来ました。
白菜だけって云うのは、ちょっと淋しいので二つ目に開けた調理材料が
今揃っているので、早速ビールのお供に作って見ることにしました。


白菜もレシピ通りの四分の一が冷蔵庫に。
あっ!馬鈴薯が映り込んでいますが無関係です。
(鹿児島産の新ジャガを頂戴したもので、洗って乾かしておりました)


白菜とベーコンをミルフィーユ状に挟んで塩、胡椒。
上からオリーブオイルを好みの分量廻し掛け。


180℃余熱のオーブンで30~40分。
しんなり程好い焼き色が付けば焼きは終了。


パルメザン粉チーズを掛け、お皿に溜まったお汁を上からかけて
出来上がりだそうです。


残り物でちょっと長く冷蔵庫にいた白菜でしたので、あまり水分が
出なかったようです。
うん、それでも白菜は甘く美味しかったです。

次回挑戦するときは、トマト、とろける系チーズなども加え、少し
濃厚味に焼いてみようかと思います。

サロン開館以外ほゞ自粛巣籠生活、お料理をしている時が充実感に
満たされます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと一息 お家喫茶を楽しむ

2022-03-27 06:22:45 | トレフル ゆとろぎタイム

まん延防止が21日で明けましたが、当サロンの営業日以外は
まだまだ自粛生活が続いております。
3年目となりますとこの生活にも慣れては来ておりますが、
時として気が滅入ることがあります。
そこで、そんな日は気分転換。
一人喫茶を楽しみました。


食べるのに気が引けるような愛らしいパンダバウムです。


3月上旬にGartの先生から頂戴したお土産です。
「パンダちゃんお好きでしょ!」 うんうん。
「でしょう!」 うんうん。超かわいい~。
しばらく眺めて、賞味期限近くまで飾って写真取りして、
ブログにアップしてから頂きますね。
と云う会話を交わしました。

そして本日開封~。

季節限定、春の型抜きパンダちゃんです。 
あ~双子のシャオシャオとレイレイみたいですね。
『これは~かじれない、噛めないわ!』


はい!上手に抜けました。
桜の花びらがおでこに。そして手には三色花見団子。
お花見に行きたくなりますね。


見ているだけで、笑顔になります。

やはりパクリと行くのは忍びなく下からの年輪層から順にいただき、
トップのパンダちゃんはお口にすっぽりと含み、ゆっくり溶かして
美味しく食しました。

とっても素敵な美味しいバウムの「お家喫茶」で一息つき、身も心も
リフレッシュが出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年弥生三月の御玄関

2022-03-03 22:31:14 | トレフル 季節のおもてなし

本日3日はお雛祭り。
お玄関の季節のおもてなしはやはりお雛飾りです。



今年のお内裏様とお雛様は大内人形です。


福々しい優しいお顔がお気に入りです。
見ているだけでこちらも笑顔になります。


雛飾りBOXの左右は先月の福ネコさんに残って頂きました。
先月、当館は全面休館でしたのでほとんど会員様のお目に触れることが無く
残念なこともあり、またBOXとカラーマッチしましたので引続き御出演を
して頂きました。



今月はまん延防止がさらに延長されておりますが、講座参加の方の
ご希望がありますので、受講生様と協力して安心安全な開館を務める
予定です。
お玄関のおもてなしで少しでも和んで頂ければ嬉しく存じます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする