Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

自粛生活2年目 おうち時間 ゆとろぎのとき

2021-04-30 23:32:24 | トレフル ゆとろぎタイム

新年度の春、何もかも新鮮な春なのに2年目の自粛生活。
どんより静かにゆっくりとおうち時間が流れています。


4/14(木) TH様より、今年も志ち乃のどら焼きを頂戴しました。
大満足のお味。ごちそうさまです。




クロワッサンの鯛焼きって?で購入してみました。
私、ふつうのたい焼きが良いかな。


10数年ぶりにお稽古事参加の為、お弁当作りをしています。


先達ての大津から届いたタケノコで筍いなり寿司。


月6回の5時間レッスンにお弁当持ちで通っております。
(これだけは外せない期間限定の必要不可欠の唯一の外出です)


4/15(木) 昨秋からの詰め込みレッスンで他クラス交流で親しくさせて
頂いたIM様からサプライズ。
レッスンも終盤一旦お別れと、籐籠を編んでプレゼントして下さいました。
ほんと驚きました。


お手入れも一生懸命。
今年も亡き人の形見、君子蘭が美しく咲いております。


4/24(土) 明日25日から3度目の緊急事態宣言。
自粛の上の自粛生活に入るため、食料、生活用品の買出し。
丹波篠山からの行商のおじさんと出会い朝掘り筍を購入。
何分、故人もわたくしもタケノコ大好きですからついつい。

帰宅後、すぐに茹で上げ調理しました。

詰め込みレッスンが4/22(木)に無事終了したお祝に好物の鰻を頂きました。
う~ん!とても幸せであります。(国産うなぎでちょっと贅沢をしています)



4/26(月) TVニュースで明日27日が満月と。
4月の満月はpink moonと云うそうです。
きっとpink色に輝くのでしょうね。
で、一日早いのですがお外に出て見ました。美しい真ん円のお月様。
pinkと云えばpinkなんでしょうね。
美しいのでスマホに納めたいと。
しかし携帯ではいつもお月様は思った様に取れないのです。
なんかぼや~んと言う感じで、しかも肉眼よりさらに小さくて。
何とかなりません? そうだ検索!検索!で調べてみました。
それで撮れましたのが上の画像。自宅御玄関前から撮影しました。
まあまあです。過去に比べれば上出来。
次回はさらに調べてもっと頑張って見ようかと思います。

私のお稽古のお師匠様コナン大好き先生から4/25LINEにて情報が届きました。
セブンイレブンでコナン君と赤井さんの和菓子が発売されているよと。
Roger!OK!了解いたしました!

4/27(火) GET!入手いたしました。早々お師匠様にご連絡と画像送信。


コナンくん可愛いですね。

赤井さんは可愛すぎる。もう少し渋くっても。

ああ~可愛すぎてとても食べれそうにありません。賞味期限は29日。
それまでは冷蔵庫に保存。
27日のお師匠様のお話では、セブンイレブンに通うもゲット出来ずとの事。
私共より都会のセブンイレブンなので、一日の売り切れが早い様ですね。

コナンくんの映画見に行きたいけれど、我満!
名探偵コナン緋色の弾丸、るろうに剣心最終章、奥様は取扱注意、
見に行きたくも感染対策第一で断念。
接客業ですので、感染しない感染させないがモットーです。

今日で4月も終わりです。わたくしの4月おうち時間「ゆとろぎのとき」を
まとめて載せてみました。

お知らせ
スペースレンタル Trefle a quatre feuilles は5月1日から14日まで休館致します。
5/15(土)より通常営業となります。
但し、緊急事態宣言か延長されますと5月中は休館する場合があります。
その場合は会員の皆様にメールにてご案内申し上げます。
(講座会員以外、個人会員様のご利用は昨年より引続きお受けしておりません。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お陰様で旬のお野菜満載

2021-04-13 19:30:55 | トレフル ゆとろぎタイム

昨年よりの感染しない感染させない為の自粛生活。
自身と会員様の安全の為、ほゞ巣籠生活を続けております。
かと云えども、食材及び生活必需品の買い出しは不可欠ですので、
一週間に一回のペースで徒歩2~3分のスーパーマーケットに買い物
memoを持って最短の時間でお買い物。
そんな暮らしをしている私を知ってか知らずか、友人やご近所様からの
旬のお野菜の贈り物が届きます。

一昨日は滋賀の親友から旬の筍が。
ご主人が朝掘りに出かけ、即日届け便にて夕方到着。
姿形の麗しい筍が三本。そしてあく抜きの糠と新鮮な木の芽も一緒です。
至れり尽くせりのご配慮。
コロナに負けるな‼って旦那様のメッセージが入っておりました。
きっとわたくしの事ですからカメラに落とすことと思い、美しい筍を
選び送って下さったと思います。


しかしごめんなさい。

湯がいてしまってからお写真を撮ることを忘れていたと気づきました。
あく抜きをしてゆっくり冷まして綺麗な筍の御着物すっかり脱がして、
アッ!あっ!あ~ 後の祭りでございます。
でも、一時間かけていい塩梅に湯がけました。姫皮も美しい。
若々しい朝掘りの鮮度の良い筍ですので灰汁もえぐみもなく、味付けなし
でそのままでもいただけそうです。

夜に湯がきましたので翌日の昨日、早速調理を致しました。

筍大好きな私のオハコ、十八番タケノコの照り焼きも作りました。
姫皮は梅肉鰹節あえにしました。
お酒のお供にいいですね~。
明後日15日は母の月命日、タケノコご飯を炊いて御仏壇に御供致します。

ところで筍は3本頂いたはず?2本の画像ですがと?

はい一本は返礼にご近所にお嫁入り。
一週間前にまん丸のおジャガを頂戴しました。
鹿児島のご実家から届いた御裾分けという事で。

なんと形の整ったジャガ丸。すご~い!と感動。

でぇ、こんな御料理にしてみました。

グリルで丸焼き。モーニングです。じゃが芋一個で満腹!

お嫁に行ったタケノコが、

御裾分けの御裾分けで果物で帰って参りました。
柑橘はメロゴールドとか、私にはお初であります。

高知の親友からは、昨年末に第一便。

ぎっしり詰まっています。


家庭菜園の無農薬野菜で虫さんも一緒に遥々お越しです。
小さな命、お隣の空き庭に放ってあげました。
日頃はスーパーのお野菜しか見たことがないので、おっかなびっくり。


傷んだ葉をきれいに取り、流水でかなり時間をかけて洗浄。
一体何種類あるのでしょうか。
知らないお野菜もあるので、Googleレンズで検索。
調理法も調べないとわからないものもあります。


葉物は持たないので茹でたり、和え物にしたりしてパック詰めで冷蔵保存。
もう半日仕事となります。
実の物と果物は、2階のChopinファミリー専用冷蔵庫に居候保存。
大奮闘であります。


フォルムの美しいカボチャはオブジェとして、和室にお飾り。
レッスン会員様から、「えっ!なんで南京」なんて声も。
一ヶ月お飾りして、和や洋テイストで美味しく頂きました。

第2便は3月初旬、恒例の文旦。
ジューシーで甘い甘い爽やかな春を告げるお便り便です。

こちらも安心安全な無農薬。

第3便は、3月末に到着。

今回もどっさりと新鮮なお野菜が入っています。


絹鞘や春野菜がたくさん。
和パセリ、イタリアンパセリは乾燥させ粉にして瓶詰め。
大好物のタケノコは処理済みで送って来て下さいました。
蕨も懐かしい味です。


水菜の黄色いお花は摘んで花瓶に挿してあげました。
里芋は土付きなので、今回は丸虫さんに遭遇。
コロンとなった丸虫さんは当家のお庭にお引越し。

高知のお野菜で好物ばかりの精進料理を作り御供致しました。


自粛巣籠生活で外出の楽しみや多くの方との交流も減りましたが、
この様に皆様の愛情ご厚意に助けられ、毎日手間暇かけて御料理作りを
することにより、巣籠ストレスの解消をして過ごしております。

献立を考え食を用意する事、楽しく美味しく食する事がわたくしの元気な源です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021.4 今年もお玄関にてお花見

2021-04-05 19:11:18 | トレフル 季節のおもてなし

四月  卯月季節のおもてなし

4月3日にお雛祭りをして、3月からお飾りしていましたお雛様を納めました。
そして4月4日未明に御玄関飾りは桜の花に変わりました。


今年も御玄関にてお花見です。
額の桜は縮緬の風呂敷、2017年に初めて飾っていますので、2016年の春に
京都で購入したものです。数年ぶりのお飾りです。


私の華やかなる青春時代、旅に出かけ購入した土鈴と赤べこ。
赤べこは丑年でもあり、新型コロナ感染症終息を願い今年1月から御玄関に
登場しております。




夜桜のライトアップもお楽しみください。

こちらもさくら。
しばらくぶりにお見えになった自宅関係のお客様の手土産。

美しい桜絵柄のオシャレなパッケージ。
サクラの花束も素敵でなかなか開封することが出来ませんでした。

本物の桜は全く拝めませんでしたが、こうしてお花見を楽しんでおります。

ここ数カ月、お稽古事や決算及び税申告作業で多忙を極めておりましたので、
ブログ更新が月一の季節のおもてなしのみになっており、ご事情のご存じない
皆様にはご心配をお掛け致しました。
また来月からは出来る限りブログ更新を進めたいと思っております。
ブログの訪問、宜しくお願いいたします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする