Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

作る人から時々食べる人に

2023-04-30 23:24:18 | トレフル ゆとろぎタイム

丸三年の自粛生活で行動範囲が狭まり活性感のない生活ですが、
ご近所に食のお友達が出来たことはとても喜ばしい出来事です。
手料理交換交流が始まって1年半が過ぎました。

御料理が届きますとお写真を撮っていたので、その数が増えて
先日スマホ内に交流Cookingと云う名のアルバムを作りました。

その中から最近お届け頂いた手料理をピックアップ。


我家でのパーティやお食事会が無くなったので、スペアリブや煮豚など
作ることはなくなったとお話したら作って下さいました。


イカの串焼きが食べたくなったのでわが街のスーパーを探し歩いた
けれども売ってなかったと嘆いたら、翌日届きました。


お孫さんのリクエストでサーターアンダギーを作ったので熱々をどうぞと。
お孫さんの大好物リクエストだけあって、すごーく美味しいのです。


太刀魚のフライ。
表通りと筋通り1分も離れていないお互いの住まいですので、
もうアツアツの揚げたてが届きます。


届けば即、何時であろうと一人居酒屋です。


右ポテトサラダをお届けしたらサーターアンダギーのお返しが。


一昨日お昼用にとお総菜をパック詰めして配達。

昨日、お返しとしてスィートポテトを3時のおやつに持参下さいました。
その時、ゴーヤチャンプルは沖縄料理を食べたお店の復元で我流なので
お国の本場の家庭ではどのように作られるですかとご質問しましたところ、
今日30日、食材をわざわざ揃えて作って下さり調理法も教えて下さいました。


休日のブランチとして美味しく頂戴しました。


具材も豊富です。海老、豚、生姜天が入っています。
ゴーヤは私共はワタをスプーンできれいにこそげ取るのですが、
サッと湯がくと種がとれワタのまま調理するとの事。
ワタが苦みを強くすると思い込んでいたのですが、全くそんなこと
はなく栄養がタップリ詰まっているのでそのまま頂くそうです。
私の味付けや市販のお味とはまた違い虜になりそうなお味です。
ご自宅に習いに行こうと思います。

彼女のお国は鹿児島。
サーターアンダギーもゴーヤチャンプルも当たり前のお得意料理です。
ほんと絶品なお味です。
ゴーヤチャンプルは私のお得意の料理ですとは言えなくなりました。

永年お料理は作る人でしたが、Cooking交流で私は時々食べる人に
なりました。
他家の家庭料理にふれ、同じ御料理でもこんな味付け方があるのか
とお互いに感心し勉強となっております。



上記のブランチの画像に写っていたお花ですが、


毎日の植木鉢のお手入れで誤って手折ってしまったもの達を
詫びながら活けこんでいます。
お花は数日しか持ちませんが、岩ききょうやオリズルランは
一年を経ち根を下ろしています。
岩桔梗は昨年の葉が落ち、若葉が生え何とも言えぬ可愛らしい
表情に変わりました。

生きとし生けるもの大事にしたいと思っております。
お食事時も「戴きます」と「ご馳走さま」ついつい忘れがちに
なるのですが、意識して手を合わせ口に出す事に努めています。

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2023年 春旬の朝掘り筍

2023-04-25 23:58:20 | トレフル ゆとろぎタイム

4/22土曜、朝一の宅急便でみごとな美しい筍が届きました。
大津の親友の旦那様、前日の朝に筍堀りに出かけその足で
宅急便出しをして下さいました。


我家の初物、私の大好物、初物七十五日縁起の良い贈り物です。

当日はお墓参りとお客様にお食事接待、翌日は出稽古が入っていたので、
ご近所の友人にあく抜き下茹でをお願いして半分の御裾分け。
日曜の夜受け取りに参りました。

昨日の月曜、お昼から御料理開始。


筍ご飯、若竹土佐煮、姫皮梅肉和えを作りお弁当詰め。
お弁当はカラスにネットケーブルをかじられwiーFi、パソコン、TV、
スマホが使えないお隣の幼馴染にお見舞いとしてお届け。


煮物も御飯も関西風薄味のお出汁の効いた自慢のお味に仕上がりました。


パック詰めの御飯は下処理をして下さったご近所の友人に味比べでお届け。


そしてこれが我が家の夕飯です。自画自賛で沢山頂きました。
もちろん初物ですので、御仏壇にもお供えしました。

春になると忘れることなく送って下さる親友夫妻に感謝するばかりです。

初物を食したので、また七十五日長生き出来そうです。

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2023.4 Gーart 藤花短冊三双のお玄関 

2023-04-01 23:11:16 | トレフル 季節のおもてなし

4月朔日、お玄関のおもてなしが変わりました。
テーマは例年なら3月桃の節句、桃の花から4月は櫻花へと模様替え
なのですが、今年は桜花ではなく4月中旬から見頃を迎えるふじ花を
メインに持ってきました。


藤の花短冊三双。
ここ数カ月連続のわたくしのGーart作品、お披露目を兼ねて飾りました。
先月今月と春らしい優しい色調です。




短冊を邪魔しない程度丈の姫土鈴。若き頃、鎌倉一人旅で見つけたものです。


4月と云えばやっぱり桜でしょうと言われそうなので脇役となりましたが
お飾り致しました。


センサーライトで夜桜の雰囲気も楽しんで頂きます。

我街も今日明日と桜祭りが開催されています。
当館も4月いっぱい満開のまま散らないお花見でお迎えいたします。
そして美味しい日本茶をご用意してお待ちしております。


G-art 作品



昨年2022年5月に仕上げたものです。
葉一枚一枚、花びら一枚一枚の彩りにこだわり作成いたしました。
リード線は錦糸銀糸をイメージして2色使い、京友禅を思い浮かべながら
時間をかけてコツコツと頑張りました。


4/1の今日は春うららという言葉にピッタリの日和。
午前午後の2部構成のサロン貸し、午後部への入れ替え消毒清掃を終え
中間休みの時間、気候に誘われて珍しくデッキの日向で軽食cafetimeを
しばしの時間楽しむことが出来ました。
長い感染対策自粛期間にちょっぴりと幸せ感を頂きました。

コメント (1)
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