Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

美譜museの夏休み絵(写真)日記

2011-08-22 16:25:57 | Chopinファミリー






アメリカン・ショートヘアの渉chopin、ロシアンブルーの愛琅melody、
チワワの美譜muse verdi chocolatの子育てで、彼らから教えられることが
たくさんあります。
この子達も人と同じ心、心情、信条、真情、身上を持っているんですね。
性格もばらばらで、渉は優しく、穏やか、利発。
愛琅は甘えたで要領が悪く、臆病でおちょこちょい、負けず嫌いで我慢強い。
美譜は内弁慶、お外では愛犬性格No1と言っても過言でない優等生。
お家では、気が強く、きかん坊の焼きもち焼きで、超甘えた。機敏でずる賢い
所もありますね。愛琅とは常にライバルです。

今回の爪磨きはわたくしのミスでした。全て平等にしているのですが、まさか
つめみがきも2つ揃えないといけないとは・・・・・・・・
トイレは2個、クッションは2個、ベッドは2個、もちろん食器類は当然。
気をつけて揃えていますが、つめみがきは普通サイズの分は3個部屋に常設
しているんですよ。 ただ今回大きいのを見つけたので、おもしろいと思い購入
したんです。渉ちゃんがベッド代わりにするとは思ってなかったんでねぇ。

この子達のすばらしいなぁて思うところがたくさんありますが、 その中の1つに
毎日のご飯、おやつの食器に入れる順、ブラッシング、歯磨きなどのお手入れ
順、かならず渉、愛琅、美譜を守って待っていてくれます。
やんちゃな美譜は怒りも鳴きもせず、3番目まで待っています。
皆とてもきれい好きで毎日のお身体拭きとグルーミングが楽しみのようです。

何といっても、親ばかでしょうが、どの子も優秀で素敵な子達です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラスアート飾り盾 完成お披露目

2011-08-21 18:26:16 | トレフル ゆとろぎタイム

随分お待たせいたしました。2月のティッシュボックス完成から半年。
やっと、課題3個目の飾り盾が完成いたしました。
家族、お友達、お客様に作品できた~? いつ出来るの?  と何度
尋ねられたことでしょうか。
お教室やセミナー貸しをしている当館。 皆さんが楽しく作品を作って
いらっしゃる風景を見ていますと、うらやましく思える日々。
部屋貸ししているわたくしは、 お客様のおもてなしが忙しく、 やって
見たい作品がありましても参加することは無理なのです。
そこで、高槻のグラスアート教室welinaの先生に師事することと
なりました。
グラスアートには、一人で出かけ、一人で帰ってきます。
そして作品制作はのんびりマイペース、 宿題無しの完成まで待ち帰
りなし、人と競うこと無し、 時間をかけて自分自身納得の出来る作品
作りを信条にしています。
学生時代、会社員時代や趣味活動では成績やオーディションとかで
結構競争社会にいました。
負けず嫌いのわたくし、自分自身激励叱咤、 努力努力で生きてきた
ような気がします。
今後はゆとりたっぷり、ゆっくり、優劣を競わず楽しく、 趣味を楽しも
うと決めました。
でも一つ残念なことは、作品作製の過程においてどこで妥協するか
の葛藤があります。
そのような事情でこの作品は8レッスン16時間もかかりました。


わたくしは色の構成だけはかなり懲りたいので自宅で考えます。
しかし販売されているフィルムの色種は沢山ある訳ではなく、思うよ
うな構成が出来ず困ってしまいました。構想では緑濃淡、白、アイボ
リーでした。でも現実は思った白、アイボリーはなく、緑系と空色系の
マーブル色2枚と凸凹フィルム1枚の計3枚で仕上げる事にしました。
2色のフィルムで作製することになったので、フィルムカットに時間が
かかりました。フィルムのsweep方向、 1シートの濃淡で色数、色の
変化を出してみました。
リード線の両面張りは難しく、これも時間をかけて何度も訂正し、ゆっ
くり丁寧に行いました。
そして、今回はリード線の額縁カットが課題の1つでしたが、こればっ
かりは一発勝負のカッター切り。
残念ながら納得できたのは1コーナーのみでした。

次の作品は、当館のインテリアに致したく、レッスンをつめて通い早く
仕上げたいと思っております。
今回の経験上、粗方の色構成を決め、 それからフィルムを選択購入
し、フィルムの色を見ながら、自宅で図案に色入れをしました。
ただ、またもマーブルフィルムを使用しますのでカット色出しに時間が
かかりそうです。まあそれも楽しみの一つですが。
早く次回完成品をお披露目したいですね。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑の食卓

2011-08-09 19:07:23 | トレフル ゆとろぎタイム

今回もお野菜の話題。
昨夜、当館の講師の先生からお届けもの。
ご自宅菜園の初生り、朝採りのゴーヤ。
宮崎日向産「ヘベズ」、岡山かも川、手延べひやむぎ。
この2点は、お取り寄せとか。
「ヘベズ」はミクシーのお友達の話から興味を持たれて、
お取り寄せされたそうです。
わたくしも、初めての見聞です。
因みに、調べて見ますと、 天保時代170年前に日向市
富高に実在した平兵衛さんが自宅庭先に植えた木が原
木とされていて、平兵衛酢からヘベズになったとか。

平兵衛酢(ヘベズ)
薄い外皮と溢れるような果汁で非常にビタミンCが豊富。
疲労回復や高血圧・心臓病などの予防に。
皮は冷や奴・そうめんの薬味に。
みじん切りにして、みそ汁やおすましに。
鍋もの、刺身、酢のもの、紅茶や飲料水にしぼって。 
焼酎には輪切りにして、 他ハチミツや砂糖醤油漬けに。

とありました。万能な調味料なのですね。

先生ならずとも試して見たくなりました。


左手前がヘベズです。 オクラ、しし唐はお友達の畑から。
お野菜それぞれがみどりの濃淡で美しいですね。

                              
    
ひやむぎの直径は素麺       Omクンのお母さん特製、
サイズ。                           糠の浅漬け胡瓜です。
のど越しが良さそうです。    農家の大きな涼しい倉庫の中で
                      漬けられています。
                          朝採りで昼前に漬けたのを夕方
                      貰って来ました。
                     家の冷蔵庫で漬けたのとは、
                     大違いです。


暑い夏、作るのも、食するのも億劫になりがち、でもこんなに
素晴らしく美味しい食材を頂いたら、腕によりをかけて頑張ら
ないとバチが当たりますね。                                         

                                    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の夏野菜

2011-08-05 02:52:14 | トレフル ゆとろぎタイム

夏の朝、蝉の声の中、朝採りのお野菜が届きました。
幼稚園、小学校時代の同級生のお母さんからです。
きゅうり、ミニトマト、ゴーヤどれも今が旬の夏野菜。
毎度のことながら感謝致しております。



どれも新鮮で瑞々しく、胡瓜はメロンのように甘く、トマトは輝く
太陽を感じる美味しさ。ゴーヤは、程よい苦味。
今夜早速、お料理いたしました。



今夏初のゴーヤチャンプル。
胡瓜は蛸と生姜を効かした土佐酢で。

Omクンのお母さん、ご馳走様でした。
「いただきます」という言葉をしっかり噛み締めて食しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする