Chopin & Trefle a quatre feuilles

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シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

令和元年 季節のおもてなし 皐月

2019-05-04 23:00:46 | トレフル 季節のおもてなし

長いゴールデンウィークの休日で今日は祝日名が?って日も。
明日は気がつけば、こどもの日端午の節句です。
御玄関のおもてなしも例年通り5月は端午の節句に変わっております。










こちらは、2009年2月の作品、折り紙「祝い鶴」と和紙人形「童子」です。
今回お飾りするために2体を一緒にし、髪、兜など一部をリメイク致しました。





今日ご来訪いただきました会員様にお褒めのお言葉を嬉しく頂戴。
細かい作業のが報われます。

さぁ~明日は、柏餅とちまきを購入。
菖蒲湯もいいですね。でも菖蒲は手に入るのでしょうか?
以前はお花屋さんで購入したことがあります。
うーん、なければ入浴剤って手もありますね。

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祝 令和元年

2019-05-01 23:43:19 | トレフル ゆとろぎタイム

今日は令和元日。
昨日は30日は、天皇陛下の御退位。
そして今日は1日は、新天皇陛下即位の礼で日本全国お祝い色です。
両日、朝からLIVE視聴する為テレビに釘付け。
記念に録画までしております。
平成の終わりと令和の始まりを喜び目出度く体感させて頂きました。
新年の幕開けなのですからお正月も同然。
そこで、令和元年御膳を夕食に作ることにしました。






お赤飯、天ぷら、お刺身、牛蒡煮の擂り胡麻和え、筍の土佐煮、
桜胡麻豆腐、イカの黄金あえ、そら豆の塩ゆで、数の子の松前漬け、
生ハム、もずくの酢のもの、小松菜の柚子味噌掛け、香の物(切干大根)
味噌汁(みつば、豆腐)

桜の胡麻豆腐を桜の型抜きで抜き取り、桜の塩漬けを湯で戻して天盛に
してみたのはgood ideaかなと思っております。

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