goo blog サービス終了のお知らせ 

✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

今月のお寿司はユニークです♪

2019年09月18日 | 飾り巻き寿司

お店ではハロウィングッズが目立つようになりました。

今月の講座では、日本のオバケを巻き巻き♪

懐かしのオバケのキャラクター。

寿司こまち先生のレシピをお借りして作りました

実物は、手のひらに乗るサイズで、とっても可愛い

 

もう一つは、細工寿司の“クジャク”

クジャクにしては「首が長い」「くちばしも長い」「頭の赤い飾りは鶴?」と、

さまざまご意見をいただき、タジタジでありましたが…

まあ、ちょいと強調したということで

そんな感じで、好きなことを言い合って講座をやっております

 

来月もワイワイ・ガヤガヤ楽しみましょう

(クジャクに驚くオバ〇の図)

 


柿の葉寿司♪

2019年09月11日 | 飾り巻き寿司

いつか作ってみたいと思っていた“柿の葉寿司”

お友達が大きな柿の葉を探してくれたので、

早速、勉強会がてら挑戦してみました。

何しろ、みんなが初めて作るので、

すし飯の大きさ、葉っぱのゆで方、巻き方、

ああだこうだ言いながら、まずまずの出来上がり

何が大変って、大きくて柔らかい柿の葉を手に入れること。

こんなにたくさん収穫してくれた友人に感謝、

そして、いつもキッチンを提供してくれる友人にも感謝です。

こんな勉強熱心な方々が周りにいるので、

お寿司の勉強は尽きることがありません

 


難易度高い飾り巻寿司♪

2019年08月27日 | 飾り巻き寿司

例年通り、8月は講座をお休みしておりますが、

飾り巻寿司大好きな方々と、少し難易度高いお寿司を巻きました。

川澄先生のご考案“三ツ割菊”

 

デコ寿司協会さんの本より“伊勢海老”

 

どちらも、やはり難し~

でも、何事にもチャレンジしないと進歩はありません。

これからも、いろんな絵柄に挑戦です

ご一緒いただいた皆さん、お疲れさまでした。

そして、これからも一緒に飾り巻寿司を楽しみましょう

 

 


いぶりガッコ&クリームチーズで細巻き

2019年08月15日 | 飾り巻き寿司

去年にもまして猛暑の中、お盆休暇、いかがお過ごしでしょうか。

私は、急用で千葉に出かけてたので、この1週間はバタバタしてましたが、

ようやく落ち着いたところです。

 

落ち着いたところで、巻寿司のネタです 

 

秋田の名物ガッコ(漬物)とクリームチーズの組み合わせは大人気です。

これを細巻きに巻いてみました。

 

いろどりを工夫して、お重箱に並べると、きれい

 

簡単なレシピを あじかんさんの巻寿司大使レポートで公開してますので、

ご覧いただけると、うれしいですhttp://makizushi-club.com/blog/ 

 

 

 


入門コース♪

2019年07月20日 | 飾り巻き寿司

 講座を再開した折、入門コースも始めました。

初歩というか、基本的な絵柄を巻いてもらっています。

三つ巴、菊の花

さくらんぼ

基本の細巻と太巻き

そして、人気のバラ

 

ほとんどの方が初心者で、どの絵柄もとても喜んでくださいます。

私としても、初心に帰り、基本の復習になって、リフレッシュできます